Pour vous aider à augmenter les apports en protéines et en énergie de vos patients, vous trouverez sur cette page des astuces culinaires et des idées de recettes enrichies.
![]() |
![]() |
![]() |
||
Livrets de recettes
De nombreux établissements ont élaboré leurs propres outils pour aider les patients à enrichir leur alimentation. Ils comprennent souvent des recettes enrichies. N’hésitez pas à les consulter pour vous donner des idées :
- Livret gourmand – spécial dénutrition Silver Fourchette, réalisé à l’occasion de la Semaine de la dénutrition 2021, pour montrer comment enrichir simplement de petites portions
- “Comment enrichir votre alimentation” – InterCLAN Bretagne, labellisé SFNEP 2014, recettes page 21
- “Boite à outils prévention de la dénutrition chez les seniors à destination des aidants” – Maison de la nutrition – Champagne-Ardenne, recettes à partir de la page 24
- “Recettes enrichies maison” du CHU de Rouen
- “Idées recettes enrichies” – Centre Hospitalier d’Armentières
Cette liste n’est pas exhaustive ! N’hésitez pas à nous faire part d’autres documents que vous utilisez ou de vos propres recettes !
Astuces culinaires
Retrouvez ci-dessous deux tutoriels vidéos réalisés par Maison Gourmande et Responsable et l’Institut Paul Bocuse :
- L’enrichissement protéino-énergétique des repas en EHPAD (avec 4 exemples de recettes enrichies : crème fromagère, poudre de jaune d’œuf, soupe, dessert)
- Les textures adaptées
Pour aller plus loin
N’hésitez pas à visionner, sur le site Maison Gourmande et Responsable, des webinaires thématiques :
- « L’enrichissement de l’alimentation en EHPAD » : https://youtu.be/PT5Aqsx7tW8
- « Les textures adaptées » : https://youtu.be/wsCv7jSPU0g
Contactez-nous
Charlotte Baudry02 40 09 74 52charlotte.baudry@sraenutrition.fr
|
Aurélie Turpaud02 40 09 74 52aurelie.turpaud@sraenutrition.fr |