Programme du Forum du 11 octobre 2019

TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME EN INTÉGRALITÉ    –    TÉLÉCHARGER LE FLYER DE PRÉSENTATION DU FORUM

 

Journée éligible à la formation continue
N° de déclaration : 52490201549
DataDock sous l’ID : 0008084
Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS) – CHU Angers
02 41 35 37 44
CFPS@chu-angers.fr

 

 

 

8h30 - 9h00 Accueil des participants

9h - 9h15 : Ouverture du Forum régional nutrition

Agence Régionale de Santé et Conseil Régional des Pays de la Loire

9h15-10h : Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition

• Pr. Eric Breton, enseignant-chercheur à l’EHESP Rennes et chercheur au laboratoire Arènes (UMR CNRS 6051)

• Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

10h-10h30 : “La faim tue, l’absence de faim aussi”

Pr. Eric Fontaine, médecin nutritionniste, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

10h30-11h : pause et visite des stands

11h-12h15 : sessions au choix (choisies lors de l’inscription)

Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile

• Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

• Dispositif à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44) : Delphine Tessier, référente mission Actions pour les personnes malades et Julie Loirat , diététicienne

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire

• Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Cécile Geslin  et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe)

• Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire

Recueil de projets ou d’actions

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

"Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ?"

• Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble)

• Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

• Nadège Grasset et Patricia Moriceau, diététiciennes (CHU Nantes)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique

• Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS  et Dr. Patrick Muller, médecin généraliste (Pôle Santé Sud Estuaire)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS

•  Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes)

•  Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

•  Gilles Daveau, cuisinier et formateur

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance

Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales

• Audrey Mercère, M2 Santé publique (EHESP Rennes) et Florane Dumont, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Témoignages de collectivités locales des Pays de la Loire :

– Ville d’Angers : Gérard Boussin, médecin territorial – Direction de santé publique.
– Ville de Bouguenais : Sandra Sorin, infirmière-promotion santé, Service action sanitaire et sociale et Joël Gouin de Roumigny, conseiller municipal délégué au développement durable et à la promotion de la santé.
– Communauté de communes des Coëvrons : Julie Indart, animatrice du Contrat Local de Santé.
– Ville de Fégréac : Sidonie Séné, Directrice Générale des Services  et Cécile Marchand, 1ère Adjointe Déléguée à la vie sociale, associative, la santé et l’accès aux droits.
– Ville de Nantes : Marion Gassiot, chargée de projet Nutrition, DG déléguée cohésion sociale, Direction santé publique.

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Je bouge donc je suis - Atelier pratique

• Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

• Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

12h15 - 13h45 : Pause déjeuner + visite des stands

13h45-15h : sessions au choix (choisies lors de l’inscription)

D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition

•  Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) URPS Infirmiers Pays de la Loire

• Guirec Sénéchal et Aline Deschamps – (société Icysoft)

• Laure Maufrais – (GCS e-santé)

• Charlyne Roptin (Digisanté)

• Patricia Gallet, diététicienne

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer

• Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée

• Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique)

• Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Alimentation et fin de vie

• Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

• Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes)

• Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne

• Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Obésité et souffrance psychique

• Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes)

• Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre

• Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte) : Liliane Dixneuf-Pavageau, diététicienne et Sarah Thomas, psychologue

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

En route vers la prescription d’activité physique !

• Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

• ARS Pays de la Loire

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire

• Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers)

• Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Alimentation et activité physique en milieu scolaire - Exemples d'actions

• Dispositif ICAPS – « Intervention Centrée sur l’Activité Physique et la Sédentarité » – Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité (CNDAPS) et Fabrice Dosseville, Directeur adjoint CNDAPS 

• « Déjeunons entre amis » au collège Rosa Parks (Nantes) – Cécile Guillet, infirmière Collège Rosa Parks et Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

• « Santé en jeu, enjeux de santé » sur les temps d’accueil périscolaires (Laval) – Caroline Weibel, diététicienne (association Du pain sur la planche) et Joëlle Vannier, coordinatrice du CLS de Laval.

• « Manger, Bouger » en école primaire : les coulisses d’un projet partagé (les associations : Office Intercommunal des Sports du Pays de Redon et du Pain sur la planche / les collectivités : Redon (35) et Fégréac (44)

Recueil de projets ou d’actions – Alimentation et activité physique en milieu scolaire

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ?

• Gilles Daveau, cuisinier formateur

• Témoignage d’un établissement adhérent de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49)

• Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

15h - 15h30 : Pause et visite de stands

15h30 - 16h : Grossesse et obésité

Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers

Présentation et vidéo dans l’espace connecté du site internet

16h - 16h30 : Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ?

• Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

• Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

Présentations et vidéo dans l’espace connecté du site internet

16h30 - 17h : Questions et clôture du Forum

CONTACTEZ-NOUS

Vous souhaitez avoir plus d’informations concernant le Forum ?

Tél : 02 40 09 74 52

Mail : accueil@sraenutrition.fr

Elements décoratifs