Programme du Forum du 11 octobre 2019

TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME EN INTÉGRALITÉ    –    TÉLÉCHARGER LE FLYER DE PRÉSENTATION DU FORUM

 

Journée éligible à la formation continue
N° de déclaration : 52490201549
DataDock sous l’ID : 0008084
Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS) – CHU Angers
02 41 35 37 44
CFPS@chu-angers.fr

9h - 9h15 : Ouverture du Forum régional nutrition

ARS et Conseil Régional des Pays de la Loire

9h15 - 10h : Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition

• Pr. Eric Breton, titulaire de la Chaire Santé Publique France “Promotion de la santé” (EHESP Rennes)

• Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes)

10h - 10h30 : “La faim tue, l’absence de faim aussi”

Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition

10h30 - 11h : Pause et visite de stands

11h-12h15 : sessions au choix (choisies lors de l’inscription)

Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile

• Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

• Service de soins de support à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44)

Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire

• Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Cécile Geslin  et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe)

• Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire

 

"Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ?"

• Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble)

• Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

• CHU Nantes

Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique

• Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS (Pôle Santé Sud Estuaire)

Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS

•  Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes)

•  Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

•  Gilles Daveau, cuisinier et formateur

Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance

Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens)

Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales

• Audrey Mercère, Master 2 Santé publique (SRAE Nutrition)

• Exemples d’actions de collectivités locales des Pays de la Loire

 

Je bouge donc je suis - Atelier pratique

• Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

• Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV)

12h15 - 13h45 : Pause déjeuner + visite des stands

13h45-15h : sessions au choix (choisies lors de l’inscription)

D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition

•  Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

• Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) URPS Infirmiers Pays de la Loire

• Guirec Sénéchal, développeur (société Icysoft)

• Patricia Gallet, diététicienne

 

Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer

• Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée

• Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique)

• Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique

 

Alimentation et fin de vie

• Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

• Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes)

• Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne

• Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne

Obésité et souffrance psychique

• Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes)

• Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre

• Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte)

En route vers la prescription d’activité physique !

• Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

• ARS Pays de la Loire

Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire

• Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers)

• Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes)

Alimentation et activité physique en milieu scolaire

• Anne Béraud et Caroline Weibel, diététiciennes (association Du pain sur la planche)

• Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité

Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ?

• Gilles Daveau, cuisinier formateur

• ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49

• Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

15h - 15h30 : Pause et visite de stands

15h30 - 16h : Grossesse et obésité

Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers

16h - 16h45 : Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ?

• Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

• Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

16h45 - 17h : Clôture du Forum

CONTACTEZ-NOUS

Vous souhaitez avoir plus d’informations concernant le Forum ?

Tél : 02 40 09 74 52

Mail : accueil@sraenutrition.fr

Elements décoratifs