Programme 2019

9h - 9h15 : Ouverture du Forum régional nutrition

ARS Pays de la Loire et SRAE Nutrition

9h15 - 10h : Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition

Pr. Eric Breton, titulaire de la Chaire Santé Publique France “Promotion de la santé” à l’EHESP Rennes

Yann Le Bodo, ingénieur d’études à l’EHESP Rennes

10h - 10h30 : “La faim tue, l’absence de faim aussi”

Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle, CHU Grenoble – Collectif de lutte contre la dénutrition

10h30 - 11h : Pause et visite de stands

11h-12h15 : sessions au choix (choisies lors de l'inscription)

Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile

Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie – CHU Nantes

Proxiligue (Ligue contre le cancer 44)

Dynamique régionale des CLANs Pays de la Loire

CLANs Pays de la Loire

SRAE Nutrition

“Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ?”

Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle – CHU Grenoble

Pierre Madiot, ingénieur restauration collective – CHU Angers

Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique

Equipe OBEPEDIA (CHU Angers)

Equipe PAPS (MSP Corsept)

Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS

Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes)

Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

Gilles Daveau, cuisinier et formateur

Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance

Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire – Association Pommes et Sens

Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales

Collectivités locales Pays de la Loire

SRAE Nutrition

Je bouge donc je suis - Atelier pratique

Anthony Chauviré, coordonnateur régional Sport pour tous

Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation FFEPGV

12h15 - 13h45 : Pause déjeuner + visite des stands

13h45-15h : sessions au choix (choisies lors de l'inscription)

Prévention et repérage de la dénutrition à domicile

SRAE Nutrition

URPS Infirmiers Pays de la Loire

Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer

Ligue contre le cancer 44

Alimentation et fin de vie

Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie, CHU Nantes

Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur, CHU Nantes

Obésité et souffrance psychique

Dr. Claire Burgaud-Dejeune, psychiatre

Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes)

Programme ETP « un problème de poids ? » CH Fontenay Le Comte

En route vers la prescription d’activité physique !

Pr. François Carré, cardiologue au CHU de Rennes

ARS Pays de la Loire

L’hôpital promoteur de santé en Pays de la Loire

Université d’Angers

Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre – SSR Les Capucins, Angers

Dr. Anne Le Rhun, médecin santé publique – CHU Nantes

Alimentation et activité physique en milieu scolaire

Anne Béraud, diététicienne –  Association Du pain sur la planche

Projet ICAPS

Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ?

Gilles Daveau, cuisinier formateur

ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49)

Pierre Madiot, ingénieur restauration collective, CHU Angers

15h - 15h30 : Pause et visite de stands

15h30 - 16h : Grossesse et obésité

Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers

16h - 16h30 : Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ?

Pr. François Carré, cardiologue au CHU de Rennes

Anthony Chauviré, coordonnateur régional Sport pour tous

16h30 - 17h : En clôture, dispositif d’évaluation interactif

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Tél : 02 40 09 74 52

Mail : accueil@sraenutrition.fr

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