Formations organisées par la SRAE Nutrition

GOÛT ET PLAISIR : LEVIERS POUR UNE ALIMENTATION DURABLE

Session du 25 janvier au 19 mars 2024

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Session du mardi 9 avril 2024

La SRAE Nutrition en 5 points !

  1. SRAE Nutrition pour Structure Régionale d’Appui et d’Expertise en Nutrition
  2. Association collégiale Loi 1901 créée en 2016
  3. Financée majoritairement par l’ARS et la DRAJES et l’ADEME des Pays de la Loire.
  4. Dans une approche globale de santé publique (promotion de la santé, prévention et soin), elle a pour objectif de participer à l’amélioration de l’état nutritionnel du ligérien, à la lutte contre la sédentarité, à la promotion de l’activité physique, à la réduction de la prévalence du surpoids, de l’obésité et de la dénutrition en Pays de la Loire.
  5. Elle vise l’amélioration de la qualité, l’efficience et la mise en œuvre des bonnes pratiques professionnelles.

L’ORGANISME DE FORMATION

Parallèlement aux 4 missions citées ci-dessus, la SRAE Nutrition est devenu un organisme de formation le 31 août 2022 enregistré sous le numéro 52440986144 auprès du préfet de région de Pays de la Loire.

La SRAE Nutrition propose et organise des formations sur mesure dans le domaine de la nutrition (alimentation et activité physique) aux professionnels concernés et impliqués dans la prévention et/ou la prise en charge de l’obésité (adulte et pédiatrique) et de la dénutrition.

Ces formations peuvent se dérouler :
● en intra-entreprise, inter-entreprise, individuel,
● en distanciel ou en présentiel dans les locaux de l’entreprise, ou dans des salles hors entreprise, qui seront sélectionnées rigoureusement par la SRAE Nutrition selon plusieurs critères, notamment la sécurité incendie et l’accessibilité aux personnes en situation de handicap.

Toute l’équipe accompagne les acteurs du territoire avec une approche basée sur la promotion de la santé autour de la nutrition :

↪️ en savoir plus !

Le comité de suivi collégial élabore le plan d’action et suit l’activité de la SRAE Nutrition :

↪️ en savoir plus !

 

DÉMARCHE QUALITÉ

En tant que prestataire d’actions concourant au développement des compétences mentionnées à l’article L. 6313-1, la SRAE Nutrition est engagée dans une démarche qualité. Nous nous engageons à ce titre, à satisfaire aux critères qualité de la formation professionnelle :

1. Les conditions d’information du public sur les prestations proposées, les délais pour y accéder et les résultats obtenus ;
2. L’identification précise des objectifs des prestations proposées et l’adaptation de ces prestations aux publics bénéficiaires, lors de la conception des prestations ;
3. L’adaptation aux publics bénéficiaires des prestations et des modalités d’accueil, d’accompagnement, de suivi et d’évaluation mises en œuvre ;
4. L’adéquation des moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement aux prestations mises en œuvre ;
5. La qualification et le développement des connaissances et compétences des personnels chargés de mettre en œuvre les prestations ;
6. L’inscription et l’investissement du prestataire dans son environnement professionnel ;
7. Le recueil et la prise en compte des appréciations et des réclamations formulées par les parties prenantes aux prestations délivrées.

L’organisme de formation SRAE Nutrition a été certifié QUALIOPI le 13 septembre 2023 !

👉Consulter le certificat Qualiopi de la SRAE Nutrition

MOYENS LOGISTIQUES ET PÉDAGOGIQUES

Pédagogie
Notre démarche met l’accent sur une pédagogie active et réflexive qui place le stagiaire au cœur de la formation. Des méthodes variées sont proposées afin de favoriser l’engagement et l’attention de chacun. L’expérience professionnelle de chacun est mobilisée afin de faciliter la mise en œuvre des connaissances dans les situations de travail.

Des techniques de facilitation pourront être mobilisées au besoin. La pédagogie de la SRAE Nutrition repose sur la transmission d’éléments pratico-pratique, facilement mobilisables dans le cadre de la pratique professionnelle.
Les formateurs mettent également à disposition des stagiaires, des éléments didactiques par voie numérique ou papier pour « repartir » avec les principaux éléments de la formation.

L’OFFRE DE FORMATION

Vous pouvez consulter notre catalogue de formation en cliquant sur ce lien :
🗂️Catalogue de formation 2023/2024

Pour prendre contact avec nous :
● Pré-inscription sur notre catalogue de formation via ce ✍️formulaire de contact
● Par mail à sraenutritionformation@gmail.com
● Par téléphone au 02 40 09 74 52

ACCESSIBILITE

La SRAE Nutrition demande à être informée sur les situations de handicap des stagiaires afin d’adapter les modalités pédagogiques aux objectifs de la formation et de prendre en compte les moyens de compensation du handicap.
🙋‍♀️Référente handicap : Morgane CROC – sraenutritionformation@gmail.com

MODES DE FINANCEMENT

En tant que professionnel exerçant en libéral (diététicien etc.)
Le FIF PL est un fonds d’assurance formation créé à l’initiative de l’UNAPL : pour les travailleurs indépendants en entreprise individuelle ou tant que gérant majoritaire, et les professions libérales. Pour bénéficier du financement FIF-PL, il vous suffit de télécharger et de nous envoyer votre Attestation de Contribution à la Formation Professionnelle, disponible depuis votre espace URSSAF.

En tant que salarié
Dans ses charges, l’entreprise paie un OPCO. Ces organismes sont des acteurs majeurs de la formation puisqu’ils accompagnent les entreprises dans la complétion de leurs obligations financières en matière de formation.
Votre OPCO dépend de la branche dans laquelle vous travaillez et pour laquelle votre entreprise cotise. Si vous avez un doute, demandez à votre responsable RH. Un fois votre dossier d’inscription complété vous devez le transmettre à votre OPCO. Le traitement du dossier peut prendre 2 à 3 mois.

Pour toutes questions autour du financement de la formation, contactez nous !

↪️Consulter la politique de gestion des données personnelles de l’organisme de formation

Réclamation

Vous avez une réclamation, une suggestion, une proposition, une amélioration à nous suggérer ?
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