En EHPAD

1 résident sur 3 est dénutri

La dénutrition est un enjeu sanitaire majeur au sein des EHPAD. Elle a de graves conséquences chez la personne âgée, impacte la qualité de vie et est l’une des causes principales d’hospitalisation.

En EHPAD, la lutte contre la dénutrition est une préoccupation quotidienne et repose sur l’implication de l’ensemble de l’équipe : chacun a un rôle à jouer dans le repérage et la prise en charge de cette pathologie.

L’adaptation de l’alimentation est centrale pour couvrir les besoins spécifiques de la personne âgée et nécessite une coopération étroite entre les équipes de soin et de restauration.

La SRAE Nutrition vous accompagne

Vous souhaitez améliorer l’offre alimentaire et la lutte contre la dénutrition dans votre établissement ?

Mise à disposition d'outils

Sensibilisation des équipes

Accompagnement personnalisé

Outils

La SRAE Nutrition a élaboré, en collaboration avec des professionnels d’EHPAD, des outils pratiques pour sensibiliser les équipes à la dénutrition et les aider à adapter l’alimentation des résidents.

KIT D-NUT EHPAD 

Un kit de sensibilisation à la dénutrition pour les professionnels, qui contient des supports pédagogiques (affiches et dépliants) et des fiches pratiques pour initier une prise en charge.

📨 Une version papier peut être envoyée par courrier aux EHPAD de la région Pays de la Loire qui en font la demande par mail.

Retrouvez ci-dessous tous les supports en version numérique :

Outil numérique d'aide au diagnostic de la dénutrition

Avec les critères diagnostiques de la Haute Autorité de Santé (2021).
Si vous êtes intéressé pour tester cet outil numérique, merci de remplir le formulaire.

Ressources pour améliorer l'offre alimentaire

Retrouvez les ressources et les acteurs en Pays de la Loire qui accompagnent les EHPAD vers une alimentation santé, plaisir et durable

 

Sensibilisation des équipes

WEBINAIRES THEMATIQUES

Nous organisons régulièrement des webinaires courts pour apporter de l’information sur des problématiques du quotidien et favoriser les échanges entre professionnels de différents établissements.

🗓️Prochain webinaire : à venir

⏭️ REPLAYS des précédents webinaires

Interventions auprès des équipes

Nous nous déplaçons pour sensibiliser les équipes en intra ou inter-établissements. 

🎯 L’objectif ?

Que chacun prenne conscience de son rôle dans la lutte contre la dénutrition et que tous partagent la même vision de l’alimentation, pour une qualité de vie optimale des résidents. 

En fonction de vos besoins, nous pouvons adapter nos interventions :

  • Repères alimentaires spécifiques de la personne âgée
  • Lutte contre la dénutrition : signes d’alerte, adaptations de l’alimentation, etc.
  • Plaisir de manger et alimentation durable

ancre

Accompagnement personnalisé

Nous pouvons vous aider à inscrire l’alimentation et la lutte contre la dénutrition dans votre projet d’établissement, en vous accompagnant pour :

  • Définir un plan d’action pour adapter l’alimentation aux spécificités de vos résidents
  • Formaliser un protocole dénutrition adapté à votre EHPAD
  • Créer et animer une commission nutrition
  • Faciliter les liens entre équipes de soin et de cuisine 

🎯 L’objectif ? 

Que votre équipe trouve l’organisation la plus adaptée pour lutter au quotidien contre la dénutrition.

 

Newsletter spéciale EHPAD

Vous ne recevez pas notre newsletter et vous souhaitez la recevoir, inscrivez-vous en cliquant ci-dessous

Contactez-nous

Charlotte Baudry & Aurélie Turpaud

02 40 09 74 52

charlotte.baudry@sraenutrition.fraurelie.turpaud@sraenutrition.fr