1 résident sur 3 est dénutri
La dénutrition est un enjeu sanitaire majeur au sein des EHPAD. Elle a de graves conséquences chez la personne âgée, impacte la qualité de vie et est l’une des causes principales d’hospitalisation.
En EHPAD, la lutte contre la dénutrition est une préoccupation quotidienne et repose sur l’implication de l’ensemble de l’équipe : chacun a un rôle à jouer dans le repérage et la prise en charge de cette pathologie.
L’adaptation de l’alimentation est centrale pour couvrir les besoins spécifiques de la personne âgée et nécessite une coopération étroite entre les équipes de soin et de restauration.
La SRAE Nutrition vous accompagne
Vous souhaitez améliorer l’offre alimentaire et la lutte contre la dénutrition dans votre établissement ?
KIT D-NUT EHPAD
Un kit de sensibilisation à la dénutrition pour les professionnels, qui contient des supports pédagogiques (affiches et dépliants) et des fiches pratiques pour initier une prise en charge.
📨 Une version papier peut être envoyée par courrier aux EHPAD de la région Pays de la Loire qui en font la demande par mail.
Retrouvez ci-dessous tous les supports en version numérique :
- Schéma des critères diagnostiques de dénutrition
- Check-list dénutrition
- Tableau des pourcentages de perte de poids
- Tableau de conversion – Taille selon distance talon/genou
- Parcours nutritionnel du résident en EHPAD
- Besoins nutritionnels de la personne âgée
- Fiche pratique : l’enrichissement en EHPAD
- Frise des aliments sources de protéines
- Page internet : recettes enrichies
- Affiche « Idées reçues »
- Fiche « La dénutrition c’est quoi ? »
- Fiche « La P.A.R.A.D.E contre le dénutrition »
- Affiche « La P.A.R.A.D.E contre la dénutrition »
Outil numérique d'aide au diagnostic de la dénutrition
Ressources pour améliorer l'offre alimentaire
Sensibilisation des équipes
WEBINAIRES THEMATIQUES
Nous organisons régulièrement des webinaires courts pour apporter de l’information sur des problématiques du quotidien et favoriser les échanges entre professionnels de différents établissements.
🗓️Prochain webinaire : à venir
⏭️ REPLAYS des précédents webinaires
- Troubles de la déglutition : Signes d’alertes et adaptations en EHPAD
- Santé buccodentaire en EHPAD
- Activité physique adaptée en EHPAD
- Enrichissement de l’alimentation en EHPAD – Retours d’expérience
- Légumes secs : de multiples intérêts en EHPAD
- Adapter l’alimentation : un défi en EHPAD
- Comment formaliser un protocole dénutrition en EHPAD ?
Interventions auprès des équipes
Nous nous déplaçons pour sensibiliser les équipes en intra ou inter-établissements.
🎯 L’objectif ?
Que chacun prenne conscience de son rôle dans la lutte contre la dénutrition et que tous partagent la même vision de l’alimentation, pour une qualité de vie optimale des résidents.
En fonction de vos besoins, nous pouvons adapter nos interventions :
- Repères alimentaires spécifiques de la personne âgée
- Lutte contre la dénutrition : signes d’alerte, adaptations de l’alimentation, etc.
- Plaisir de manger et alimentation durable
Accompagnement personnalisé
Nous pouvons vous aider à inscrire l’alimentation et la lutte contre la dénutrition dans votre projet d’établissement, en vous accompagnant pour :
- Définir un plan d’action pour adapter l’alimentation aux spécificités de vos résidents
- Formaliser un protocole dénutrition adapté à votre EHPAD
- Créer et animer une commission nutrition
- Faciliter les liens entre équipes de soin et de cuisine
🎯 L’objectif ?
Que votre équipe trouve l’organisation la plus adaptée pour lutter au quotidien contre la dénutrition.
Newsletter spéciale EHPAD
Contactez-nous
Charlotte Baudry & Aurélie Turpaud
02 40 09 74 52
charlotte.baudry@sraenutrition.fr & aurelie.turpaud@sraenutrition.fr