1 résident sur 3 est dénutri
La dénutrition est un enjeu sanitaire majeur en EHPAD. Elle a de graves conséquences chez la personne âgée, impacte la qualité de vie et est l’une des causes principales d’hospitalisation.
La lutte contre la dénutrition est une préoccupation quotidienne et repose sur l’implication de l’ensemble de l’équipe : chacun a un rôle à jouer dans le repérage et la prise en charge de cette pathologie.
L’adaptation de l’alimentation est centrale pour couvrir les besoins spécifiques de la personne âgée et nécessite une coopération étroite entre les équipes de soin et de restauration.
La SRAE Nutrition vous accompagne
Vous souhaitez améliorer l’offre alimentaire et lutter contre la dénutrition dans votre établissement ?
KIT de sensibilisation à la dénutrition
- Supports pédagogiques pour les professionnels et pour les résidents
- Outils d’aide au diagnostic et à la prise en charge
- Fiches pratiques et recettes enrichies
Retrouvez ces outils en version numérique dans votre espace adhérent.
| Kit de sensibilisation à la dénutrition |
📨 Une version papier peut être envoyée par courrier aux EHPAD de la région Pays de la Loire qui en font la demande par mail.
Ressources - textures modifiées & troubles de la déglutition
Ressources pour améliorer l'offre alimentaire
Form'action des référents nutrition
- 1 journée en présentiel + suivi personnalisé en visio
- Interétablissements et pluriprofessionnelle (soin/cuisine)
➡️ Programme et infos pratiques
Prochaines dates :
- 15 janvier 2026 à Saint Lyphard (44) (complet)
- 29 janvier 2026 à Saint Jean de Monts (85) (complet)
- 10 février 2026 à Benet (85)
- 12 mars 2026 à Rezé (44) (complet)
- 9 avril 2026 à Angers (49)
- 21 mai 2026 à Legé (44)
- Autres dates à venir
| Inscriptions |
Accompagnement personnalisé
Echanges en visio
- Analyses des pratiques et identification des axes d’amélioration
- Réponses aux questions et conseils personnalisés
- Mise en réseau et orientation selon les besoins
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