La restauration collective

Un rôle clé dans la transition alimentaire

15 millions de Français prennent chaque jour au moins un repas hors de leur domicile, dont plus de la moitié en restauration collective.

La restauration collective concerne un public varié (petite enfance, enfants, adolescents, personnes âgées, hospitalisées ou en EHPAD).
Elle est impliquée dans la quasi-totalité des enjeux de l’alimentation :
• la santé publique et la justice sociale, via l’accès des convives à une alimentation de qualité et en quantité suffisante et via les dons alimentaires
• la durabilité et l’ancrage territorial, au travers notamment des approvisionnements
• l’éducation puisqu’il y a une forte proportion d’un public jeune
• la mise en valeur du patrimoine culinaire français grâce aux produits choisis et au savoir-faire des restaurateurs.
La restauration collective est un levier puissant pour faire évoluer les pratiques alimentaires, réduire les inégalités et recréer de la valeur ajoutée pour les filières.

PNA 2019-2023

Loi EGAlim et Climat et Résilience

La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, poursuit 3 objectifs :

  • payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
  • renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
  • favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Plusieurs axes concernent la restauration collective :

  • Approvisionnement de qualité
  • Information des usagers
  • Diversification des sources de protéines
  • Substitutions des plastiques
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire

Plus d’infos

Ma Cantine - La plateforme numérique de service public

Ma cantine est un outil numérique en ligne, à destination des gestionnaires de la restauration collective, et de ses usagers.
Objectif : informer et accompagner les utilisateurs dans la mise en œuvre des obligations de la loi EGAlim, et de la loi Climat et Résilience.
Ses missions : 
🧰 Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective
Accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux…
Créer une communauté d’intérêts et de partage d’expériences autour du mieux manger
🗃️ Retrouvez de nombreuses ressources dans l’onglet « Documentation« 
Par ex :

Alimentation en EHPAD

Retrouvez plus d'informations sur les spécificités des EHPAD

Les outils à votre disposition

Mon Restau Responsable

Outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Accompagnement de restaurants collectifs (approvisionnement, EGAlim, marché public, réduction du gaspillage) et partage d'expériences et d'informations grâce aux "Réseaux LOCAUX".
Commande en ligne de produits locaux via la plateforme approlocal.fr

Groupement des Agriculteurs Biologiques

Accompagnement de restaurants collectifs afin de créer un terrain propice au développement des produits alimentaires issus de l’Agriculture Biologique des Pays de la Loire.