Formations handicap

Formations

MOOC de l’institut nutrition

Apprendre à cuisiner et intégrer les protéines végétales en restauration collective pour les jeunes en situation de handicap

https://mooc.institut-nutrition.fr/ 

 

CEFRAS


Centre de Formation et de Recherche à la relation d’Aide et de Soins

Cet organisme peut mettre en place des ateliers pédagogiques culinaires sur mesure.

           Public : professionnels de l’action sociale et médico-sociale

 

CNAM ISTNA

Module « Alimentation de l’enfant ou de l’adulte en situation de handicap »

           Public : tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés.

Durée : 2 jours

+ Formations sur mesure avec des modules nutrition et handicap.

 

FORMASSAD

Module « Education et équilibre alimentaire de la personne handicapée »

           Public : personnes intervenant auprès de personnes handicapées physiques ou mentales.

Durée : 2 jours

 

Institut Jérôme Lejeune

Prévention et prise en charge de l’obésité et de la dénutrition chez l’adulte avec une déficience d’origine génétique

Public : professionnels de la santé ou du handicap, en IME, ESAT, FAM, MAS… : éducateurs spécialisés, infirmières, diététiciennes, aide-soignants, AMP, autres professionnels (sur demande)

Durée : 1 journée

 

Institut Pasteur de Lille

Module « l’alimentation adaptée au handicap mental »

           Public : éducateurs et professionnels de santé travaillant auprès de personnes porteuses d’une déficience intellectuelle.

Durée : 2 jours

 

Institut Régional du Travail Social (IRTS)

Formation : « Alimentation des personnes en situation de handicap »

Public : Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

Durée : 3 jours

 

Neurodev Hauts de France

Alimentation et nutrition chez l’enfant polyhandicapé

Public : professionnels de santé, infirmiers libéraux et professionnels des Etablissements et Services Médico-Sociaux

Durée : 1 journée

 

Panacea

Formation « Handicap et nutrition »

Public : soignants et personnels autour des repas des personnes accueillies

Durée : 2 jours

 

Réseau Lucioles

Formation « Troubles de l’alimentation et handicap »

Public : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, aides médico-psychologiques, cuisiniers…

Durée : 1 journée

 

Saint-Hélier Formation Santé

Formation « Nutrition et handicap »
Etat nutritionnel, troubles de la déglutition et accompagnement

Public : tout professionnel en lien avec des personnes en situation de handicap et présentant des troubles de la nutrition

Durée : 1 journée