Petite enfance & nutrition

Alimentation des tout-petits : concilier besoins nutritionnels et plaisir

On sait aujourd’hui que les trois premières années de la vie sont déterminantes pour le développement de l’enfant et pour la santé globale de l’adulte qu’il deviendra. La stratégie nationale autour des « 1000 premiers jours » en est l’illustration.

L’alimentation est un enjeu fort de santé dès le plus jeune âge, mais c’est aussi un élément fondamental de découverte et d’ouverture sur le monde pour le petit enfant : manger est un moment de convivialité et de plaisir, un moment où tous les sens sont en éveil et se développent.

Pour les parents et les professionnels de la petite enfance, c’est une source de questionnement pour savoir comment faire au mieux pour répondre aux besoins nutritionnels, tout en favorisant leur éveil sensoriel et leur plaisir de manger.

Les recommandations nutritionnelles pour l'enfant de 0-3ans

Les recommandations alimentaires du PNNS pour les enfants de moins de 3 ans ont été actualisées en 2021 par Santé publique France sur la base des avis de l’Anses et du HCSP. Elles ont été mises au point avec l’appui de professionnels de santé et de la petite enfance et ont fait l’objet de plusieurs études auprès de parents et de professionnels de santé.

En résumé :

  • Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois
  • Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)
  • Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier
  • Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas
  • Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée
  • Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement
  • Ne pas forcer un enfant à manger
  • Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans

> Lire les recommandations 

 

Des outils pour les professionnels et les parents

- Livret "A table tout le monde !"
- Guide PNNS "Pas à pas votre enfant mange comme un grand"

- Vidéo "atelier d'éveil alimentaire"
- Vidéo "Bouger de 0 à 3 ans"

Webinaires organisés par la SRAE nutrition et replays des sessions du Forum Régional Nutrition

Contact :

Anne-Cécile adam
Chargée de mission
anne-cecile.adam@sraenutrition.fr
02 40 09 74 52