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Focus Forum #3 : le Nutri-Score, du consommateur Ă  la restau co

Publié le 21 août 2021

A l’occasion du prochain Forum Régional Nutrition, une session sera consacrée au Nutri-Score, du consommateur à la restauration collective. Cette session apportera un éclairage sur l’intérêt du Nutri-Score pour guider le consommateur dans son acte d’achat, le rôle complémentaire du professionnel de santé et permettra de faire le point sur la pertinence et la faisabilité de la mise en place du Nutri-Score en restauration collective.

Conçu pour rendre plus accessible l’information nutritionnelle des produits, le Nutri-Score est de plus en plus présent dans les rayons alimentaires des supermarchés. Officiellement adopté en France fin 2017, il est désormais connu par une grande majorité des consommateurs. Cependant, il fait parfois l’objet de débats et d’une forte opposition de la part de certains grands groupes industriels agroalimentaires.

De nombreux questionnements

Quel est l’impact du Nutri-Score chez le consommateur ? Peut-il faciliter le conseil nutritionnel par les professionnels de santé ? Le PNNS 4 prévoit également le déploiement du Nutri-Score en restauration hors foyer. Comment adapter le Nutri-Score en restauration collective ; quelle faisabilité et quelle efficacité ?  Ce sont les questions qu’aborderont les intervenants de la session du Forum Régional Nutrition consacrée au Nutri-Score, du consommateur à la restauration collective. Cette session se déroulera en deux temps :

  • Une première partie apportera aux professionnels des informations gĂ©nĂ©rales sur le Nutriscore et ses actualitĂ©s. Le Pr Chantal Julia, mĂ©decin et enseignant chercheur au sein de l’Equipe de Recherche en EpidĂ©miologie Nutritionnelle Ă  Paris, rappellera les règles de calcul du Nutri-Score et ses conditions d’utilisation. Elle prĂ©sentera Ă©galement un bilan 3 ans après son adoption, avec des donnĂ©es actualisĂ©es sur l’évolution de sa notoriĂ©tĂ©, sa perception par le consommateur, son impact sur les comportements d’achat et les preuves scientifiques de son efficacitĂ©. Le Pr Philippe Legrand, directeur du laboratoire de biochimie/nutrition humaine d’Agrocampus Ouest Ă  Rennes, viendra apporter un regard critique sur le Nutri-Score, en soulevant ses limites et les prĂ©cautions d’emploi nĂ©cessaires, pour qu’il soit utilisĂ© Ă  bon escient
  • La deuxième partie sera consacrĂ©e Ă  une table ronde sur l’utilisation du Nutri-Score en restauration collective. Anne-Cathy de Taevernier, directrice nutrition au sein du groupe Elior, nous partagera l’expĂ©rience d’Elior, premier restaurateur Ă  dĂ©ployer le Nutri-Score en restauration collective, dans ses cantines scolaires et restaurants d’entreprise. Eric Ledieu, ingĂ©nieur restauration au centre hospitalier du Mans, apportera Ă©galement son tĂ©moignage sur un projet de mise en place du Nutri-Score au sein de son Ă©tablissement, dans le restaurant du personnel.

Nous vous attendons nombreux à cette session au cœur de l’actualité !