Education à l’alimentation – Avis du CNA

Publié le 19 septembre 2019

 

L’éducation à l’alimentation s’entend comme un processus continu, tout au long de la vie, afin d’être autonome et de se construire une vision globale de l’alimentation. Elle sensibilise à l’appréhension de la complexité du fait alimentaire et intègre donc l’information et l’éducation nutritionnelle au même titre que l’éducation sensorielle et la connaissance et la prise en compte des préférences alimentaires. Elle doit se baser sur des messages cohérents et complémentaires.

Le CNA propose notamment de :

– prendre en compte prioritairement, dans l’éducation à l’alimentation, les inégalités sociales, de santé et territoriales ;
– renforcer l’éducation à l’alimentation par la pratique culinaire, le goût et les jardins pédagogiques, et assurer une information et une sensibilisation des parents ;
– développer et généraliser la formation des professionnels amenés à faire passer des messages sur l’alimentation, notamment ceux de la petite-enfance ;
– s’assurer de l’accessibilité pour tous à une offre en cohérence avec les messages des pouvoirs publics (fruits et légumes, bio, local, démarches de progrès, etc.).

Avis n°84 – Education à l’alimentation

Résumé