4ème édition - 09 avril 2024
Retrouvez ci-dessous les présentations des intervenant.e.s ayant donné leur accord de diffusion. |
Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) |
🎤 Isabelle de GUIDO-VINCENT-GENOD, Cheffe du bureau alimentation et nutrition (EA3) Sous Direction de la prévention des risques liés à l’environnement et à l’alimentation (EA) Direction générale de la santé – Ministère du travail, de la santé et des solidarités |
📄Présentation |
Obésité et Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) |
🎤 Dr Elise RIQUIN, Maitre de conférences, praticien hospitalier en pédopsychiatrie, CHU Angers 🎤Julie CAILLON, Psychologue PhD, CHU Nantes |
📄Présentation |
Dénutrition et sarcopénie de la personne âgée : que faire, en pratique, pour préserver le muscle ? |
🎤Dr Marie MATHIEU, Praticien hospitalier, Médecine aigue gériatrique, CHU de Nantes 🎤Dr Guillaume DUVAL, Chef de service, Soins Médicaux et de Réadaptation, CHU d’Angers |
📄Présentation |
Activité physique – Qu’est-ce qui nous pousse à bouger ? |
🎤Boris CHEVAL, Maître de conférences, Sciences du sport et éducation physique, ENS Rennes 🎤Coralie LESSARD, Maître de Conférences, sociologie du sport, UCO-IFEPSA (49) |
📄Présentation |
Alimentation – Végétal, animal, quel équilibre ? |
🎤Pr Jean-François HUNEAU, Enseignant-chercheur en Nutrition Humaine, AgroParisTech 🎤Pr Nicolas DARCEL, Maitre de conférences en sciences cognitives appliquées aux comportements alimentaires humains, AgroParisTech |
📄Présentation |
3ème édition - 12 octobre 2021
Crise de la Covid 19 : quel impact sur les comportements alimentaires ? |
🎤JL. Lambert, sociologue économiste spécialiste de l’alimentation |
🎤F. Brugière, cheffe de la Mission prospective FranceAgriMer |
📄Présentation |
🎬Replay |
🎬Etude FranceAgriMer « Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles » |
Précarités alimentaires : la vision d’un médecin. |
🎤Pr. R. Hankard, pédiatre, CHRU Tours |
🎤Témoignages d’acteurs en Pays de la Loire |
🎬Replay |
Bouger et manger : liens avérés ou présumés ? |
🎤Dr. P. Caillault, médecin de santé publique, SRAE Nutrition |
🎤C. Gaignon, enseignant en activité physique adaptée, SRAE Nutrition |
📄Présentation |
🎬Replay |
Orientation des patients, outils et parcours innovants en Pays de la Loire |
🎤M. Reinteau, chargée de mission, SRAE Nutrition |
🎤L. Dubreuil, chargée de mission D-NUT, URPS IDEL et SRAE Nutrition |
🎤F. Dumont, chargée de mission, SRAE Nutrition |
📄Présentation |
🎬Replay |
Numérique & nutrition : innovations en Pays de la Loire |
🎤L. Chaudot, chargée de projets, GCS esanté Pays de la Loire |
🎤C. Baudry, chargée de mission, SRAE Nutrition |
🎤Témoignages : L. Boulinguiez et L. Dubreuil (URPS IDEL), J. Amsellem Jager (CHU Angers), C. Dubois (MSP Clisson) |
📄Présentation |
🎬Replay |
(R)évolutions en restauration collective |
🎤A. Marie-Moncorger, cheffe du pôle Offre Alimentaire, DRAAF Bretagne |
🎤Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes |
🎤Témoignages des villes d’Angers et de Bouvron |
📄Présentation |
🎬Replay |
Comment accompagner les citoyens vers plus de durabilité dans l’assiette ? |
🎤A. Zunino, coordinatrice de la Chaire ANCA, programme « Je mange pour le futur » |
📄Présentation |
🎬Replay |
Allaitement et diversification : des étapes clefs des 1000 premiers jours |
🎤Pr. D. Darmaun, pédiatre nutritionniste, CHU Nantes |
🎤ML. Gastineau, puéricultrice référente en allaitement, service néonatalogie, CHU Angers |
🎤V. Brossard, sage-femme, maternité, CHU Angers |
🎤MC. Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste, Association Pommes et Sens |
🎤C. Ollivier, URPS Orthophonistes |
📄Présentation |
🎬Replay |
Place de l’activité physique dans les parcours de soin |
🎤Dr. A. Fouasson-Chailloux, médecin MPR (médecine physique et de réadaptation) |
🎤C. Baroin, kinésithérapeute, ICO Paul Papin |
🎤L. Faivre, enseignant en activité physique adaptée, ICO Paul Papin |
🎤B. Froger, enseignant en activité physique adaptée, MSS LBN |
📄Présentation |
🎬Replay |
Nutri-Score : du consommateur à la restauration collective ? |
🎤Pr. C. Julia, équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13 |
🎤Pr. P. Legrand, directeur du laboratoire de biochimie/nutrition humaine, Agrocampus Ouest, Inserm Rennes |
🎤AC. De Taevernier, directrice nutrition, Groupe ELIOR |
📄Présentation |
Collectivités locales, tous acteurs en nutrition |
🎤F. Dumont, chargée de mission SRAE Nutrition |
🎤Exemples d’actions de collectivités : Ville de Nantes, Ville de la Flèche, Communauté de Communes du Pays de Craon, Pays de Mortagne |
📄Présentation |
🎬Replay |
📄« Collectivités locales, comment investir la promotion de la santé en nutrition ? » |
📄Fiche action de la Communauté de Communes du Pays de Craon |
Alimentation et activité physique : accompagner la personne en situation de stress |
🎤N. Hauw, enseignant chercheur en psychologie, IFEPSA Angers |
🎤A. Le Carre, diététicienne libérale |
📄Présentation |
🎬Replay |
Obésité et dépendance |
🎤Témoignages d’un patient (vidéo) et de l’équipe du Centre des Capucins, Angers |
🎤Dr. A. Sallé, médecin endocrinologue, CHU Angers |
📄Présentation |
🎬Replay |
Tous mobilisés contre la dénutrition, un regard pluriprofessionnel |
🎤Modératrice : Pr. A. Raynaud Simon, médecin gériatre, présidente du CLAN central de l’APHP |
🎤Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes |
🎤A. Guilleminot, URPS Pharmaciens |
🎤K. Glotin, URPS Orthophonistes |
🎤A. Odier, docteur en chirurgie dentaire, URPS Chirurgiens Dentistes |
📄Présentation |
🎬Replay |
2ème édition - 11 octobre 2019
Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition |
🎤 Pr. Eric Breton, enseignant-chercheur à l’EHESP Rennes et chercheur au laboratoire Arènes (UMR CNRS 6051) |
🎤 Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
La faim tue, l’absence de faim aussi. |
🎤 Pr. Eric Fontaine, médecin nutritionniste, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile. |
🎤 Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes) |
🎤 Dispositif à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44) : Delphine Tessier, référente mission Actions pour les personnes malades et Julie Loirat , diététicienne |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire. |
🎤 Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
🎤 Cécile Geslin et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe) |
🎤 Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
📄 Recueil de projets ou d’actions |
Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ? |
🎤 Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) |
🎤 Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers) |
🎤 Nadège Grasset et Patricia Moriceau, diététiciennes (CHU Nantes) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique. |
🎤 Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
🎤 Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS et Dr. Patrick Muller, médecin généraliste (Pôle Santé Sud Estuaire) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS. |
🎤 Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes) |
🎤 Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche) |
🎤 Gilles Daveau, cuisinier et formateur |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance. |
🎤 Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales. |
🎤 Audrey Mercère, M2 Santé publique (EHESP Rennes) et Florane Dumont, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
🎤 Témoignages de collectivités locales des Pays de la Loire :
|
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Je bouge donc je suis – Atelier pratique. |
🎤 Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous) |
🎤 Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition. |
🎤 Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) – URPS Infirmiers Pays de la Loire |
🎤 Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition) |
🎤Guirec Sénéchal et Aline Deschamps (société Icysoft) |
🎤 Laure Maufrais (GCS e-santé) |
🎤 Charlyne Roptin (Digisanté) |
🎤 Patricia Gallet, diététicienne |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer. |
🎤 Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée |
🎤 Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique) |
🎤 Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Alimentation et fin de vie. |
🎤 Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes) |
🎤 Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes) |
🎤 Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne |
🎤 Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Obésité et souffrance psychique. |
🎤 Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes) |
🎤 Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre |
🎤 Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte) : Liliane Dixneuf-Pavageau, diététicienne et Sarah Thomas, psychologue |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
En route vers la prescription d’activité physique ! |
🎤 Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes) |
🎤 ARS Pays de la Loire |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire. |
🎤 Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers) |
🎤 Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Alimentation et activité physique en milieu scolaire – Exemples d’actions. |
🎤 Dispositif ICAPS – « Intervention Centrée sur l’Activité Physique et la Sédentarité » – Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité (CNDAPS) et Fabrice Dosseville, Directeur adjoint CNDAPS |
🎤 « Déjeunons entre amis » au collège Rosa Parks (Nantes) – Cécile Guillet, infirmière Collège Rosa Parks et Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche) |
🎤 « Santé en jeu, enjeux de santé » sur les temps d’accueil périscolaires (Laval) – Caroline Weibel, diététicienne (association Du pain sur la planche) et Joëlle Vannier, coordinatrice du CLS de Laval. |
🎤 « Manger, Bouger » en école primaire : les coulisses d’un projet partagé (les associations : Office Intercommunal des Sports du Pays de Redon et du Pain sur la planche / les collectivités : Redon (35) et Fégréac (44) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
📄 Recueil de projets ou d’actions – Alimentation et activité physique en milieu scolaire |
Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ? |
🎤 Gilles Daveau, cuisinier formateur |
🎤 Témoignage d’un établissement adhérent de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49) |
🎤 Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers) |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Grossesse et obésité. |
🎤 Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers |
📄 Présentation |
🎬 Replay |
Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ? |
🎤 Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes) |
🎤 Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous) |
🎬 Replay |