Présentations et replays Forum Régional Nutrition

Forum Régional Nutrition 12 octobre 2021 - 3ème édition

Crise de la Covid 19 : quel impact sur les comportements alimentaires ?

JL. Lambert, sociologue économiste spécialiste de l’alimentation

F. Brugière, cheffe de la Mission prospective FranceAgriMer

Précarités alimentaires : la vision d’un médecin.

Pr. R. Hankard, pédiatre, CHRU Tours

Témoignages d’acteurs en Pays de la Loire

Bouger et manger : liens avérés ou présumés ?

Dr. P. Caillault, médecin de santé publique, SRAE Nutrition

C. Gaignon, enseignant en activité physique adaptée, SRAE Nutrition

Orientation des patients, outils et parcours innovants en Pays de la Loire

M. Reinteau, chargée de mission, SRAE Nutrition

L. Dubreuil, chargée de mission D-NUT, URPS IDEL et SRAE Nutrition

F. Dumont, chargée de mission, SRAE Nutrition

1- Numérique & nutrition : innovations en Pays de la Loire

L. Chaudot, chargée de projets, GCS esanté Pays de la Loire

C. Baudry, chargée de mission, SRAE Nutrition

Témoignages : L. Boulinguiez et L. Dubreuil (URPS IDEL), J. Amsellem Jager (CHU Angers),
C. Dubois (MSP Clisson)

2- (R)évolutions en restauration collective

A. Marie-Moncorger, cheffe du pôle Offre Alimentaire, DRAAF Bretagne

Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes

Témoignages des villes d’Angers et de Bouvron

3- Comment accompagner les citoyens vers plus de durabilité dans l’assiette ?

A. Zunino, coordinatrice de la Chaire ANCA, programme « Je mange pour le futur »

4- Allaitement et diversification : des étapes clefs des 1000 premiers jours

Pr. D. Darmaun, pédiatre nutritionniste, CHU Nantes

ML. Gastineau, puéricultrice référente en allaitement, service néonatalogie, CHU Angers

V. Brossard, sage-femme, maternité, CHU Angers

MC. Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste, Association Pommes et Sens

C. Ollivier, URPS Orthophonistes

5- Place de l’activité physique dans les parcours de soin

Dr. A. Fouasson-Chailloux, médecin MPR (médecine physique et de réadaptation)

C. Baroin, kinésithérapeute, ICO Paul Papin

L. Faivre, enseignant en activité physique adaptée, ICO Paul Papin

B. Froger, enseignant en activité physique adaptée, MSS LBN

6- Nhttps://youtu.be/OP7DBRFOQjcutri-Score : du consommateur à la restauration collective ?

Pr. C. Julia, équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13

Pr. P. Legrand, directeur du laboratoire de biochimie/nutrition humaine, Agrocampus Ouest, Inserm Rennes

AC. De Taevernier, directrice nutrition, Groupe ELIOR

7- Collectivités locales, tous acteurs en nutrition

F. Dumont, chargée de mission SRAE Nutrition

Exemples d’actions de collectivités : Ville de Nantes, Ville de la Flèche, Communauté de Communes du Pays de Craon, Pays de Mortagne

8- Alimentation et activité physique : accompagner la personne en situation de stress

N. Hauw, enseignant chercheur en psychologie, IFEPSA Angers

A. Le Carre, diététicienne libérale

9- Obésité et dépendance

Témoignages d’un patient (vidéo) et de l’équipe du Centre des Capucins, Angers

Dr. A. Sallé, médecin endocrinologue, CHU Angers

10- Tous mobilisés contre la dénutrition, un regard pluriprofessionnel

Modératrice : Pr. A. Raynaud Simon, médecin gériatre, présidente du CLAN central de l’APHP

Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes

A. Guilleminot, URPS Pharmaciens

K. Glotin, URPS Orthophonistes

A. Odier, docteur en chirurgie dentaire, URPS Chirurgiens Dentistes

Forum Régional Nutrition 11 octobre 2019 - 2ème édition

Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition

Pr. Eric Breton, enseignant-chercheur à l’EHESP Rennes et chercheur au laboratoire Arènes (UMR CNRS 6051)

Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes)

La faim tue, l’absence de faim aussi.

Pr. Eric Fontaine, médecin nutritionniste, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition

Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile.

Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

Dispositif à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44) : Delphine Tessier, référente mission Actions pour les personnes malades et Julie Loirat , diététicienne

Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire.

Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition)

Cécile Geslin  et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe)

Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire

Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ?

Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble)

Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

Nadège Grasset et Patricia Moriceau, diététiciennes (CHU Nantes)

Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique.

Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS  et Dr. Patrick Muller, médecin généraliste (Pôle Santé Sud Estuaire)

Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS.

Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes)

Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

Gilles Daveau, cuisinier et formateur

Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance.

Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens)

Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales.

Audrey Mercère, M2 Santé publique (EHESP Rennes) et Florane Dumont, chargée de mission (SRAE Nutrition)

Témoignages de collectivités locales des Pays de la Loire :

– Ville d’Angers : Gérard Boussin, médecin territorial – Direction de santé publique.
– Ville de Bouguenais : Sandra Sorin, infirmière-promotion santé, Service action sanitaire et sociale et Joël Gouin de Roumigny, conseiller municipal délégué au développement durable et à la promotion de la santé.
– Communauté de communes des Coëvrons : Julie Indart, animatrice du Contrat Local de Santé.
– Ville de Fégréac : Sidonie Séné, Directrice Générale des Services  et Cécile Marchand, 1ère Adjointe Déléguée à la vie sociale, associative, la santé et l’accès aux droits.
– Ville de Nantes : Marion Gassiot, chargée de projet Nutrition, DG déléguée cohésion sociale, Direction santé publique.

Je bouge donc je suis – Atelier pratique.

Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV)

D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition.

Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)

Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) – URPS Infirmiers Pays de la Loire

Guirec Sénéchal et Aline Deschamps (société Icysoft)

Laure Maufrais (GCS e-santé)

Charlyne Roptin (Digisanté)

Patricia Gallet, diététicienne

Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer.

Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée

Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique)

Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique

Alimentation et fin de vie.

Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes)

Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes)

Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne

Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne

Obésité et souffrance psychique.

Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes)

Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre

Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte) : Liliane Dixneuf-Pavageau, diététicienne et Sarah Thomas, psychologue

En route vers la prescription d’activité physique !

Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

ARS Pays de la Loire

Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire.

Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers)

Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes)

Alimentation et activité physique en milieu scolaire – Exemples d’actions.

Dispositif ICAPS – « Intervention Centrée sur l’Activité Physique et la Sédentarité » – Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité (CNDAPS) et Fabrice Dosseville, Directeur adjoint CNDAPS

« Déjeunons entre amis » au collège Rosa Parks (Nantes) – Cécile Guillet, infirmière Collège Rosa Parks et Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)

« Santé en jeu, enjeux de santé » sur les temps d’accueil périscolaires (Laval) – Caroline Weibel, diététicienne (association Du pain sur la planche) et Joëlle Vannier, coordinatrice du CLS de Laval.

« Manger, Bouger » en école primaire : les coulisses d’un projet partagé (les associations : Office Intercommunal des Sports du Pays de Redon et du Pain sur la planche / les collectivités : Redon (35) et Fégréac (44)

Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ?

Gilles Daveau, cuisinier formateur

Témoignage d’un établissement adhérent de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49)

Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)

Grossesse et obésité.

Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers

Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ?

Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)