Présentations et replays Forum Régional Nutrition

Forum Régional Nutrition 12 octobre 2021 - 3ème édition

Crise de la Covid 19 : quel impact sur les comportements alimentaires ?
🎤JL. Lambert, sociologue économiste spécialiste de l’alimentation
🎤F. Brugière, cheffe de la Mission prospective FranceAgriMer
📄Présentation
🎬Replay
🎬Etude FranceAgriMer « Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles »

 

Précarités alimentaires : la vision d’un médecin.
🎤Pr. R. Hankard, pédiatre, CHRU Tours
🎤Témoignages d’acteurs en Pays de la Loire
🎬Replay

 

Bouger et manger : liens avérés ou présumés ?
🎤Dr. P. Caillault, médecin de santé publique, SRAE Nutrition
🎤C. Gaignon, enseignant en activité physique adaptée, SRAE Nutrition
📄Présentation
🎬Replay

 

Orientation des patients, outils et parcours innovants en Pays de la Loire
🎤M. Reinteau, chargée de mission, SRAE Nutrition
🎤L. Dubreuil, chargée de mission D-NUT, URPS IDEL et SRAE Nutrition
🎤F. Dumont, chargée de mission, SRAE Nutrition
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 1- Numérique & nutrition : innovations en Pays de la Loire
🎤L. Chaudot, chargée de projets, GCS esanté Pays de la Loire
🎤C. Baudry, chargée de mission, SRAE Nutrition
🎤Témoignages : L. Boulinguiez et L. Dubreuil (URPS IDEL), J. Amsellem Jager (CHU Angers),
C. Dubois (MSP Clisson)
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 2- (R)évolutions en restauration collective
🎤A. Marie-Moncorger, cheffe du pôle Offre Alimentaire, DRAAF Bretagne
🎤Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes
🎤Témoignages des villes d’Angers et de Bouvron
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 3- Comment accompagner les citoyens vers plus de durabilité dans l’assiette ?
🎤A. Zunino, coordinatrice de la Chaire ANCA, programme « Je mange pour le futur »
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 4- Allaitement et diversification : des étapes clefs des 1000 premiers jours
🎤Pr. D. Darmaun, pédiatre nutritionniste, CHU Nantes
🎤ML. Gastineau, puéricultrice référente en allaitement, service néonatalogie, CHU Angers
🎤V. Brossard, sage-femme, maternité, CHU Angers
🎤MC. Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste, Association Pommes et Sens
🎤C. Ollivier, URPS Orthophonistes
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 5- Place de l’activité physique dans les parcours de soin
🎤Dr. A. Fouasson-Chailloux, médecin MPR (médecine physique et de réadaptation)
🎤C. Baroin, kinésithérapeute, ICO Paul Papin
🎤L. Faivre, enseignant en activité physique adaptée, ICO Paul Papin
🎤B. Froger, enseignant en activité physique adaptée, MSS LBN
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 6- Nutri-Score : du consommateur à la restauration collective ?
🎤Pr. C. Julia, équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13
🎤Pr. P. Legrand, directeur du laboratoire de biochimie/nutrition humaine, Agrocampus Ouest, Inserm Rennes
🎤AC. De Taevernier, directrice nutrition, Groupe ELIOR
📄Présentation

 

Atelier 7- Collectivités locales, tous acteurs en nutrition
🎤F. Dumont, chargée de mission SRAE Nutrition
🎤Exemples d’actions de collectivités : Ville de Nantes, Ville de la Flèche, Communauté de Communes du Pays de Craon, Pays de Mortagne
📄Présentation
🎬Replay
📄« Collectivités locales, comment investir la promotion de la santé en nutrition ? »
📄Fiche action de la Communauté de Communes du Pays de Craon

 

Atelier 8- Alimentation et activité physique : accompagner la personne en situation de stress
🎤N. Hauw, enseignant chercheur en psychologie, IFEPSA Angers
🎤A. Le Carre, diététicienne libérale
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 9- Obésité et dépendance
🎤Témoignages d’un patient (vidéo) et de l’équipe du Centre des Capucins, Angers
🎤Dr. A. Sallé, médecin endocrinologue, CHU Angers
📄Présentation
🎬Replay

 

Atelier 10- Tous mobilisés contre la dénutrition, un regard pluriprofessionnel
🎤Modératrice : Pr. A. Raynaud Simon, médecin gériatre, présidente du CLAN central de l’APHP
🎤Dr. A. Jirka, médecin gastroentérologue et nutritionniste, CHU Nantes
🎤A. Guilleminot, URPS Pharmaciens
🎤K. Glotin, URPS Orthophonistes
🎤A. Odier, docteur en chirurgie dentaire, URPS Chirurgiens Dentistes
📄Présentation
🎬Replay

Forum Régional Nutrition 11 octobre 2019 - 2ème édition

Concepts-enjeux-illustrations de la Prévention et Promotion de la Santé en Nutrition
🎤 Pr. Eric Breton, enseignant-chercheur à l’EHESP Rennes et chercheur au laboratoire Arènes (UMR CNRS 6051)
🎤 Yann Le Bodo, ingénieur d’études (EHESP Rennes)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

La faim tue, l’absence de faim aussi.
🎤 Pr. Eric Fontaine, médecin nutritionniste, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble) – Collectif de lutte contre la dénutrition
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Cancer et prise en charge de la nutrition, à l’hôpital et à domicile.
🎤 Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, Unité de gastroentérologie (CHU Nantes)
🎤 Dispositif à domicile Proxiligue (Ligue contre le cancer 44) : Delphine Tessier, référente mission Actions pour les personnes malades et Julie Loirat , diététicienne
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Dynamique régionale des CLANs (ou équivalents) en Pays de la Loire.
🎤 Aurélie Turpaud, chargée de mission (SRAE Nutrition)
🎤 Cécile Geslin  et Virginie Heulin, diététiciennes (UDNC CLAND-Sarthe)
🎤 Exemples d’actions de CLANs des Pays de la Loire
📄 Présentation
🎬 Replay
📄 Recueil de projets ou d’actions

 

Alimentation à l’hôpital : peut-on bien nourrir les patients avec 3,73 € par jour ?
🎤 Pr. Eric Fontaine, Unité de nutrition artificielle (CHU Grenoble)
🎤 Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)
🎤 Nadège Grasset et Patricia Moriceau, diététiciennes (CHU Nantes)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Prise en charge de proximité de l’obésité pédiatrique.
🎤 Equipe OBEPEDIA : Dr. Jessica Amsellen-Jager, pédiatre (CHU Angers) – Mylène Piron, diététicienne (CHU Angers) – Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)
🎤 Equipe PAPS : Alice Le Carré, diététicienne et coordinatrice PAPS  et Dr. Patrick Muller, médecin généraliste (Pôle Santé Sud Estuaire)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Regards croisés sur les nouvelles recommandations PNNS.
🎤 Marine Friant-Perrot, Maître de Conférence (Faculté de droit et des sciences politiques, Université de Nantes)
🎤 Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)
🎤 Gilles Daveau, cuisinier et formateur
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance.
🎤 Marie-Claire Thareau, ingénieure agroalimentaire et nutritionniste (association Pommes et Sens)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Charte villes actives PNNS : actions nutrition des collectivités locales.
🎤 Audrey Mercère, M2 Santé publique (EHESP Rennes) et Florane Dumont, chargée de mission (SRAE Nutrition)
🎤 Témoignages de collectivités locales des Pays de la Loire :

  • Ville d’Angers : Gérard Boussin, médecin territorial – Direction de santé publique.
  • Ville de Bouguenais : Sandra Sorin, infirmière-promotion santé, Service action sanitaire et sociale et Joël Gouin de Roumigny, conseiller municipal délégué au développement durable et à la promotion de la santé.
  • Communauté de communes des Coëvrons : Julie Indart, animatrice du Contrat Local de Santé.
  • Ville de Fégréac : Sidonie Séné, Directrice Générale des Services  et Cécile Marchand, 1ère Adjointe Déléguée à la vie sociale, associative, la santé et l’accès aux droits.
  • Ville de Nantes : Marion Gassiot, chargée de projet Nutrition, DG déléguée cohésion sociale, Direction santé publique.
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Je bouge donc je suis – Atelier pratique.
🎤 Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)
🎤 Philippe Bardoul, conseiller de développement et de formation (FFEPGV)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

D-NUT : dispositif innovant de repérage de la dénutrition.
🎤 Stéphanie Vilain (élue) et Charlotte Mériais (chargée de mission) – URPS Infirmiers Pays de la Loire
🎤 Marine Reinteau, chargée de mission (SRAE Nutrition)
🎤Guirec Sénéchal et Aline Deschamps (société Icysoft)
🎤 Laure Maufrais (GCS e-santé)
🎤 Charlyne Roptin (Digisanté)
🎤 Patricia Gallet, diététicienne
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Rôle de la nutrition dans la prévention du cancer.
🎤 Dr. Florence Molinié, médecin épidémiologiste, Directrice du registre des tumeurs de Loire-Atlantique et Vendée
🎤 Aurélie Musereau, coordinatrice prévention (Ligue contre le cancer Loire-Atlantique)
🎤 Exemple d’action de prévention de la Ligue contre le cancer Loire-Atlantique
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Alimentation et fin de vie.
🎤 Dr. Adam Jirka, praticien hospitalier, unité de gastroentérologie (CHU Nantes)
🎤 Dr Aurélie Lepeintre, Centre fédératif douleur (CHU Nantes)
🎤 Marie-Thérèse Es Sayeh , diététicienne CH Nord Mayenne
🎤 Ghislaine Bourillon , aide-soignante, référente de la commande des repas, CH Nord Mayenne
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Obésité et souffrance psychique.
🎤 Delphine Rommel, Maître de Conférence (UFR psychologie, Université de Nantes)
🎤 Dr. Matthieu Volkaert, psychiatre
🎤 Programme d’Éducation Thérapeutique du Patient “Un problème de poids ?” (équipe CH Fontenay Le Comte) : Liliane Dixneuf-Pavageau, diététicienne et Sarah Thomas, psychologue
📄 Présentation
🎬 Replay

 

En route vers la prescription d’activité physique !
🎤 Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)
🎤 ARS Pays de la Loire
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Hôpitaux et Universités promoteurs de santé en Pays de la Loire.
🎤 Dr. Marion Beaumesnil, pédiatre (SSR Les Capucins, Angers)
🎤 Dr. Anne Le Rhun et Dr. Lucie Malloggi, Unité Promotion Education Santé – PromES (CHU Nantes)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Alimentation et activité physique en milieu scolaire – Exemples d’actions.
🎤 Dispositif ICAPS – « Intervention Centrée sur l’Activité Physique et la Sédentarité » – Florent Boucher, Directeur du Centre National de Déploiement en Activité Physique / lutte contre la Sédentarité (CNDAPS) et Fabrice Dosseville, Directeur adjoint CNDAPS
🎤 « Déjeunons entre amis » au collège Rosa Parks (Nantes) – Cécile Guillet, infirmière Collège Rosa Parks et Anne Béraud, diététicienne (association Du pain sur la planche)
🎤 « Santé en jeu, enjeux de santé » sur les temps d’accueil périscolaires (Laval) – Caroline Weibel, diététicienne (association Du pain sur la planche) et Joëlle Vannier, coordinatrice du CLS de Laval.
🎤 « Manger, Bouger » en école primaire : les coulisses d’un projet partagé (les associations : Office Intercommunal des Sports du Pays de Redon et du Pain sur la planche / les collectivités : Redon (35) et Fégréac (44)
📄 Présentation
🎬 Replay
📄 Recueil de projets ou d’actions – Alimentation et activité physique en milieu scolaire

 

Quel intérêt à cuisiner les protéines végétales en établissement de santé ?
🎤 Gilles Daveau, cuisinier formateur
🎤 Témoignage d’un établissement adhérent de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du 49)
🎤 Pierre Madiot, ingénieur restauration collective (CHU Angers)
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Grossesse et obésité.
🎤 Dr. Agnès Sallé, praticien hospitalier, service endocrinologie, diabétologie et nutrition – CHU Angers
📄 Présentation
🎬 Replay

 

Sédentarité : comment réapprendre à bouger ? Comment travailler la motivation ?
🎤 Pr. François Carré, cardiologue (CHU de Rennes)

📄 Présentation

🎤 Anthony Chauviré, coordonnateur régional (Sport pour tous)

📄 Présentation

🎬 Replay