Porter des projets alimentation et activité physique au sein d'un CLS

alimentation et activité physique :

  • 2 déterminants majeurs de la santé
  • 2 thématiques sources de transversalité qui mobilisent de nombreux acteurs
  • 2 thématique répondant aux enjeux de santé et aux enjeux environnementaux

En tant que CLS, les incontournables pour des projets de promotion de la santé efficaces et pérennes :

  • Des messages cohérents et compréhensibles par tous
  • Des milieux de vie adaptés, qui facilitent les choix favorables à la santé
  • Des compétences individuelles renforcées, pour favoriser l’autonomi

📝 Engagez vous en signant la charte "Villes actives du PNNS"

Le rôle d’un CLS est de coordonner de manière transversale les actions autour de la nutrition (alimentation et activité physique) au sein de la collectivité.
En s’engageant à signer la « Charte Villes actives du PNNS », le CLS met en avant sa volonté d’agir sur plusieurs leviers pour :
  • informer et communiquer auprès des habitants,
  • former les acteurs du territoire,
  • promouvoir une offre alimentaire de meilleure qualité,
  • un aménagement plus favorable à l’activité physique…
En tant que porteur de cette charte, le CLS s’engage ainsi à se mettre en lien avec les autres acteurs du territoire pouvant agir sur l’offre alimentaire et/ou l’aménagement du territoire : PAT, PCAET, CPTS, services urbanisme, services environnement…
➡️En savoir plus sur la charte « Villes actives du PNNS » 

Vous souhaitez mener des actions auprès des habitants ?

Projets ayant fait leurs preuves

Exemples de projets concrets portés par les acteurs en région pour promouvoir des comportements favorables à la santé des habitants.

Evènements nationaux et régionaux

Pour initier des actions sur une/des thématiques précises en matière de prévention, promotion de la santé (obésité, dénutrition, activité physique).

Accompagnement par la SRAE Nutrition

La SRAE Nutrition accompagne les collectivités souhaitant développer des projets autour de l'alimentation et/ou l'activité physique.

Espace commande

Retrouvez les outils (vidéos, spots TV, spots radio) et documents de prévention mis à la disposition des professionnels de santé et du grand public sur le site Santé Publique France.

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Projets ayant fait leurs preuves

Liste non exhaustive

panier santé réseau français villes santé OMS

😋 Paniers santé

Plusieurs collectivités expérimentent des dispositifs visant à promouvoir la consommation de paniers de fruits et légumes auprès de leurs habitants (femmes enceinte, personnes en situation de précarité). Retrouvez ces différentes expérimentations auprès du Réseau français Villes-Santé.

😋 Défis foyers alimentation positive

Découvrez le programme des défis foyers alimentation positive visant à augmenter sa consommation de produits bio locaux sans augmenter son budget.
9 mois à croquer

🫄 9 mois à croquer

L'association Alim'mater déploie un programme "9 mois à croquer" pour accompagner les femmes enceintes en situation de précarité autour d'une approche positive de l'alimentation.

😋 Parlons Alimentation avec les Assistantes Maternelles

L'association Du Pain Sur la Planche accompagne les collectivités souhaitant développer des ateliers d'éveil sensoriel auprès du public de la petite enfance.

😋 Programme Malin

Le programme Malin permet aux familles en situation de précarité de retrouver des conseils, recettes et outils pour le quotidien (alimentation, activité physique, sommeil...) ainsi que des bons de réduction. En Pays de la Loire, le programme Malin accompagne et forme les professionnels autour de l'alimentation des 0-3 ans.
Opticourse

🛒 Opticourses

Opticourses est un programme à destination des publics en situation de précarité visant la promotion d'une alimentation équilibrée à petit budget.
Logo Body Project

🤦‍♀️Body project

Le programme Body Project vise la prévention des troubles des conduites alimentaires. Il s'appuie sur 3 concepts essentiels : l'insatisfaction corporelle, l'internalisation de l'idéal de minceur et la pression perçue pour se conformer à l'idéal de minceur. Il vise les adolescentes et jeunes femmes de 15 à 25 ans présentant des facteurs de risque de développer un TCA. Des formations d'animateurs d'ateliers sont proposées en Pays de la Loire.
Savoir rouler à vélo

🚴‍♀️ Savoir Rouler à Vélo

Le dispositif « Savoir Rouler à Vélo » apprend aux enfants à se déplacer en vélo pour l’entrée au collège et ancre les réflexes d’aller vers une mobilité décarbonnée dès le plus jeune âge. Génération Vélo accompagne les collectivités dans la mise en oeuvre.
Alisée

🚴‍♀️ Plan de déplacement établissements scolaires

L'association Alisée accompagne les collectivités des Pays de la Loire dans la réflexion autour des Plans de déplacements des établissements scolaires. L'accompagnement est inspiré du programme Moby. Contacts : mm@alisee.org (Mathieu MOULLÉ) ; romane.eveillard@alisee.org.

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Evènements sur lesquels s'appuyer

Liste non exhaustive

Le défi mobilité

mobilise les collectivités, entreprises, écoles et citoyens pour expérimenter des alternatives durables à la voiture individuelle, sensibiliser collectivement aux enjeux environnementaux, climatiques et sanitaires liés aux déplacements.

Mai à vélo

des rendez-vous partout en France pour toutes et tous pour fêter le vélo. Un mois pour le découvrir sous toutes ses formes ; le reste de l’année pour l’adopter et l’utiliser !

La semaine nationale de la dénutriiton

un évènement national pour communiquer et sensibiliser le grand public et les professionnels à cette maladie silencieuse qui touche 2 millions de personnes. La SRAE Nutrition accompagne les professionnels pour qu'ils mènent des actions de sensibilisation pendant cette semaine.

La journée mondiale de l'obésité

mobilise et sensibilise le grand public à cette pathologie pour faire évoluer la vision du public en luttant contre les idées reçues.

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Accompagnement de la SRAE Nutrition

 

 

Vous souhaitez …

🚴‍♀️ Promouvoir les mobilités actives (marche à pied, vélo…)

🏊‍♀️ Favoriser l’accès aux équipements sportifs

🚶‍♂️Déployer des projets sport santé

🍓Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous

🍽️ Améliorer la qualité de l’alimentation dans les restaurants collectifs

🌱 Promouvoir les circuits courts

 

Notre accompagnement

💻 Webinaires mensuels thématiques et mise en réseau 

Accéder aux webinaires

🗣️Temps de sensibilisation autour de l’alimentation et l’activité physique

💡Animation de réunions collaboratives & d’ateliers de concertation

  • Développement d’une culture commune et l’interconnaissance
  • Définition de priorités d’actions intégrant des enjeux de santé
  • Réflexion sur une feuille de route

 

Vous souhaitez des temps de sensibilisation en interne à votre collectivité sur ces 2 thématiques :

« Alimentation durable : quels impacts sur la santé ? »

« Activité physique et santé : au coeur des transitions »

CONTACTEZ-NOUS