2024/10_Rapport de l'institut montaigne sur la précarité alimentaire
Ă partir dâune analyse collĂ©giale menĂ©e au travers de plus dâune centaine dâauditions et dâun groupe de travail mobilisĂ© sur une pĂ©riode de 18 mois, le prĂ©sent rapport formule 6 recommandations majeures, chiffrĂ©es et testĂ©es. Il Ă©met des solutions concrĂštes et applicables visant Ă rĂ©duire la prĂ©caritĂ© alimentaire et Ă guider notre sociĂ©tĂ© vers une alimentation plus saine et accessible Ă tous, en sâappuyant sur des leviers socio-Ă©conomiques, culturels et gĂ©ographiques.
2024/10_AmĂ©liorer la pratique des activitĂ©s physiques, du sport et rĂ©duire la sĂ©dentaritĂ© Ă lâĂcole, un enjeu de SantĂ© Publique
Les objectifs de ce rapport sont de :
- faire le point des connaissances actuelles sur le niveau dâactivitĂ© physique et sportive des enfants et
adolescents, incluant ceux en situation de handicap.
- souligner les questions de santé publique posées, aussi bien pour les enfants et adolescents que pour les
adultes quâils deviendront.
- recommander des mesures de promotion de lâactivitĂ© physique et sportive, et de rĂ©duction de la sĂ©dentaritĂ©,
à mettre en place dans les établissements, dans le cadre périscolaire et pour les trajets domicile-école.
2024/10_Influences contextuelles du maintien de lâallaitement aprĂšs la reprise du travail en France
Dans les Ă©tudes françaises, le retour au travail (RAT) apparaĂźt comme le premier motif de sevrage une fois lâAM en place, responsable dâun quart Ă la moitiĂ© des arrĂȘts Ă 3 ou 4 mois. Le moment de la reprise du travail, par la durĂ©e du congĂ© maternitĂ©, est largement Ă©tudiĂ©. Cette pĂ©riode charniĂšre dĂ©pend aussi de lâenvironnement professionnel, familial et sociĂ©tal des mĂšres.
Lâobjectif de cette synthĂšse bibliographique Ă©tait dâapprĂ©hender la situation française en synthĂ©tisant les connaissances scientifiques dĂ©jĂ existantes dans les pays occidentalisĂ©s sur les dĂ©terminants extrinsĂšques du maintien de lâallaitement au travail.
2024/09_Guider son patient vers une alimentation plus durable
Pour rĂ©pondre aux attentes des professionnels de santĂ©, NestlĂ© a dĂ©veloppĂ© en collaboration avec Florence Urbaniak, diĂ©tĂ©ticienne libĂ©rale, un outil pour permettre de diagnostiquer le niveau dâengagement et de pratiques des patients sur lâaspect durabilitĂ© de leur alimentation. On y retrouve un questionnaire, qui sâinscrit dans lâenquĂȘte alimentaire, et une liste de ressources utiles et inspirantes pour donner envie aux patients dâaller plus loin.
2024/08_Alimentation durable et ESS
Guide pour les collectivités territoriales dans l'optique de mener des actions et d'engager des politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.