veille alimentation đŸ«˜ et activitĂ© physique đŸȘ

rapport institut montaigne fracture alimentaire

2024/10_Rapport de l'institut montaigne sur la précarité alimentaire

À partir d’une analyse collĂ©giale menĂ©e au travers de plus d’une centaine d’auditions et d’un groupe de travail mobilisĂ© sur une pĂ©riode de 18 mois, le prĂ©sent rapport formule 6 recommandations majeures, chiffrĂ©es et testĂ©es. Il Ă©met des solutions concrĂštes et applicables visant Ă  rĂ©duire la prĂ©caritĂ© alimentaire et Ă  guider notre sociĂ©tĂ© vers une alimentation plus saine et accessible Ă  tous, en s’appuyant sur des leviers socio-Ă©conomiques, culturels et gĂ©ographiques.
rapport activite physique academie de medecine

2024/10_AmĂ©liorer la pratique des activitĂ©s physiques, du sport et rĂ©duire la sĂ©dentaritĂ© Ă  l’École, un enjeu de SantĂ© Publique

Les objectifs de ce rapport sont de : - faire le point des connaissances actuelles sur le niveau d’activitĂ© physique et sportive des enfants et adolescents, incluant ceux en situation de handicap. - souligner les questions de santĂ© publique posĂ©es, aussi bien pour les enfants et adolescents que pour les adultes qu’ils deviendront. - recommander des mesures de promotion de l’activitĂ© physique et sportive, et de rĂ©duction de la sĂ©dentaritĂ©, Ă  mettre en place dans les Ă©tablissements, dans le cadre pĂ©riscolaire et pour les trajets domicile-Ă©cole.

2024/10_Influences contextuelles du maintien de l’allaitement aprùs la reprise du travail en France

Dans les Ă©tudes françaises, le retour au travail (RAT) apparaĂźt comme le premier motif de sevrage une fois l’AM en place, responsable d’un quart Ă  la moitiĂ© des arrĂȘts Ă  3 ou 4 mois. Le moment de la reprise du travail, par la durĂ©e du congĂ© maternitĂ©, est largement Ă©tudiĂ©. Cette pĂ©riode charniĂšre dĂ©pend aussi de l’environnement professionnel, familial et sociĂ©tal des mĂšres. L’objectif de cette synthĂšse bibliographique Ă©tait d’apprĂ©hender la situation française en synthĂ©tisant les connaissances scientifiques dĂ©jĂ  existantes dans les pays occidentalisĂ©s sur les dĂ©terminants extrinsĂšques du maintien de l’allaitement au travail.
alimentation durable

2024/09_Guider son patient vers une alimentation plus durable

Pour rĂ©pondre aux attentes des professionnels de santĂ©, NestlĂ© a dĂ©veloppĂ© en collaboration avec Florence Urbaniak, diĂ©tĂ©ticienne libĂ©rale, un outil pour permettre de diagnostiquer le niveau d’engagement et de pratiques des patients sur l’aspect durabilitĂ© de leur alimentation. On y retrouve un questionnaire, qui s’inscrit dans l’enquĂȘte alimentaire, et une liste de ressources utiles et inspirantes pour donner envie aux patients d’aller plus loin.
alimentation durable et ESS

2024/08_Alimentation durable et ESS

Guide pour les collectivités territoriales dans l'optique de mener des actions et d'engager des politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.