La SRAE Nutrition et ses missions

Qu'est-ce que la SRAE Nutrition ?

La SRAE Nutrition est une Structure Régionale d’Appui et d’Expertise intervenant en Pays de la Loire et animée par une équipe opérationnelle de six professionnelles. Elle a été créée au 1er janvier 2016 et est financée par l’Agence Régionale de Santé des Pays de la Loire.
Elle a pour objectif la coordination d’un large champ d’acteurs et décideurs de la région concernés par les questions de nutrition dans leurs pratiques, désireux d’en savoir plus et souhaitant partager leurs expériences :

  • Etablissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux
  • Associations (d’éducation et de promotion de la santé, de patients, d’aide alimentaire, sportives…)
  • Professionnels de santé libéraux
  • Représentants de l’Etat, des collectivités territoriales, de l’assurance Maladie, des Mutuelles, réseaux…

La SRAE Nutrition a un champ de compétences large, qui couvre non seulement la promotion de la santé en matière de nutrition (alimentation et activité physique), mais aussi le dépistage et la prise en charge des troubles alimentaires (obésité et dénutrition), sans prise en charge des patients.

Pourquoi une SRAE Nutrition ?

La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue, au cours des dernières décennies, comme une priorité de santé publique au niveau mondial, puis national.

En 2004, l’Organisation Mondiale de la Santé invite ainsi les Etats Membres « à promouvoir des modes de vie incluant une alimentation saine et de l’exercice physique et favorisant l’équilibre énergétique ». (Stratégie mondiale de l’OMS pour l’alimentation, l’exercice physique et la santé – mai 2004).

La France a été parmi les premiers pays européens à développer une politique nutritionnelle forte avec le Programme National Nutrition Santé (PNNS) lancé en 2001, prolongé en 2006, en 2011 et en 2018.

Comme dans les autres régions en France, en Pays de la Loire, l’obésité, la dénutrition et la sédentarité sont à l’origine de problèmes majeurs de santé publique justifiant une action collective concertée.

La SRAE Nutrition des Pays-de-la Loire a été créée le 1er janvier 2016 pour répondre aux besoins des professionnels et s’inscrit dans le cadre des plans ou programmes suivants :

  • Projet régional de Santé de l’Agence Régionale de Santé des Pays de la Loire
  • Programme National Nutrition Santé
  • Plan National Obésité
  • Plan Régional Sport Santé Bien-être

ANIMER, COORDONNER et FEDERER le réseau des acteurs de la santé, de la nutrition et de l’activité physique

  • Susciter et renforcer les liens entre les acteurs
  • Accompagner les professionnels dans leur organisation sur leur territoire d’action
  • Participer à l’analyse des besoins des acteurs régionaux

INFORMER et COMMUNIQUER en direction des décideurs, des professionnels, des établissements

  • Créér et animer un portail de ressources nutrition (annuaires, répertoires…)
  • Communiquer et promouvoir la SRAE Nutrition
  • Organiser ou relayer un événementiel par an

DÉVELOPPER et DIFFUSER l’expertise    

  • Favoriser la formation des acteurs (nouveaux modes de formation)
  • Accompagner le développement de l’éducation thérapeutique
  • Contribuer à la recherche, l’enseignement initial, la formation continue des professionnels (DPC)
  • Assurer une veille scientifique et diffuser les publications

CONTRIBUER à l’amélioration des pratiques professionnelles

  • Etre un lieu d’échanges et de débats
  • Favoriser l’harmonisation des pratiques professionnelles (colloques, revues, formations…)
  • Diffuser des référentiels et des protocoles, en lien avec les sociétés professionnelles

Les Structures Régionales d’Appui et d’Expertise (SRAE) sont une spécificité de l’ARS des Pays de la Loire, qui les mandate et les finance (cf. Plan Régional Santé 2012-2016). Elles ont pour finalité commune l’harmonisation des pratiques professionnelles dans leur domaine d’expertise : déficience sensorielle, addictologie, santé mentale, nutrition… La SRAE nutrition est une structure inédite par son approche transversale intégrant promotion de la santé, obésité et dénutrition.