CLAN(s) des Pays de la Loire

Contexte

Un CLAN (Comité de liaison alimentation nutrition) est un comité consultatif composé de professionnels de l’alimentation, de la restauration et de la nutrition plus globalement. Ses membres peuvent être médecins, diététiciens, cuisiniers, ingénieurs, agents hospitaliers, etc.  Ils sont notamment sollicités par les commissions médicales d’établissements (CME) et les directeurs pour mener des actions s’inscrivant dans les projets d’établissements.

Depuis la circulaire DHOS, la mise en place de CLANs ou inter-CLANs est recommandée dans tous les établissements de santé.

Les établissements médico-sociaux, également soucieux de l’alimentation de leurs résidents, peuvent mettre en place des commissions, groupes de travail et de réflexion sur le sujet, ou participer à un CLAN ou inter-CLAN existant.

Depuis le rapport Guy-Grand de 1997 sur l’alimentation à l’hôpital, plusieurs enquêtes sur la dénutrition ont été publiées et des CLANs ont été créés dans les établissements. Les pouvoirs publics ont pris conscience de cette problématique et l’ont intégrée dans les axes et les stratégies des PNNS (Plan nutrition santé) successifs.

En 2003, le CNANES (comité national alimentation nutrition en établissements de santé) décide de réaliser le recensement de tous les CLANs en France et d’en connaître les objectifs et le fonctionnement. Parmi les établissements de santé ayant répondu, 30.3 % avaient un CLAN au niveau national, contre 36% en région pays de la Loire.

En 2008, une nouvelle étude nationale a été réalisée. Parmi les répondants (plus nombreux que 4 ans auparavant), 72.6% d’entre eux déclarent avoir un CLAN contre 65% dans les Pays de la Loire.

Etat des lieux des CLAN(s)

En 2016, l’ARS des Pays de la Loire a mandaté la SRAE Nutrition pour réaliser un état des lieux en région. En s’appuyant sur le réseau et l’expertise du CLAN Départemental de la Sarthe, il a notamment été demandé aux établissements via un questionnaire transmis par mail aux référents CLANs de la région.

Les résultats

Sur 899 établissements contactés par mails, nous avons eu un taux de retour de 14,5%. 48% des établissements sanitaires et 12,4% des EHPAD de la région ont répondu.

67,5 % des répondants ont un CLAN ou un dispositif équivalent. Parmi les dispositifs équivalents cités, nous retrouvons : des commissions nutrition, des commissions menus, des commissions repas, des commissions restauration, des groupes de travail cuisiniers, ou encore une Equipe Opérationnelle Alimentation Nutrition.

Focus sur les établissements sanitaires : 89% des établissements sanitaires ont un CLAN un chiffre en forte évolution depuis les enquêtes de 2003 et 2008.

En savoir plus

Missions de la SRAE Nutrition

La SRAE Nutrition a désormais à cœur de valoriser vos actions, au sein de votre établissement et de vous accompagner pour mener un projet au sein de votre clan (ou assimilé).

Pour cela, nous allons à votre rencontre pour  mieux connaitre vos besoins, avoir une meilleure vision du territoire, partager et échanger autour de vos pratiques. Actuellement, nous sommes en cours de réflexion pour vous proposer des outils adaptés.

 

Nous vous accompagnons à chaque étape

 

Forum Régional Nutrition 2019

Lors du Forum Régional Nutrition du 11 Octobre 2019, une session était consacrée aux actions des CLANs de la région.

Un recueil d’actions des CLANs en Pays de la Loire a été distribué à cette occasion. Si vous souhaitez communiquer sur une action de votre établissement, vous pouvez remplir cette fiche et nous la transmettre par mail : aurelie.turpaud@sraenutrition.fr 

 

Pour toute demande, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de demande d’accompagnement ou plus simplement par téléphone (02 40 09 74 52)