Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

Définition

Un projet alimentaire territorial est la réunion des acteurs de la filière agro-alimentaire d’un territoire pour co-construire des projets communs afin de :

  • Recréer des synergies économiques
  • Permettre aux habitants de se nourrir avec des aliments produits, transformés et distribués à proximité et de manière durable.

Ces projets collectifs visent à rapprocher :

  • des producteurs,
  • des transformateurs,
  • des distributeurs,
  • des collectivités territoriales,
  • des consommateurs,

pour développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation, au bénéfice de tous.

Les enjeux d'un PAT

Les PAT répondent à l’enjeu d’ancrage territorial
mis en avant dans le PNA et revêtent :

  • Une dimension économique : structuration et consolidation des filières dans les territoires, rapprochement de l’offre et de la demande, maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles
  • Une dimension environnementale : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production biologique, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Une dimension sociale : éducation alimentaire, création de liens, accessibilité sociale, don alimentaire, valorisation du patrimoine.

Plus d’informations

Construire votre PAT

En savoir plus : ADEMEDRAAF

Les collectivités engagées en région Pays de la Loire

Pour aller plus loin

Un multitude d’outils et de recommandations existent quant à la mise en place d’actions nutrition au seins des collectivités locales.

La SRAE Nutrition a sélectionner quelques uns d’entre eux pour vous aider à développer et mettre en place vos projets nutrition.

 

Mallette d’outils

Exemples d’actions

Contacts

Vous pouvez contacter la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt des Pays de la Loire (DRAAF) : contact.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr

 

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations

Aurélie Turpaud et Florane Dumont

02 40 09 74 52

aurelie.turpaud@sraenutrition.fr et florane.dumont@sraenutrition.fr