Handicap et nutrition - Adultes

Page ressources à destination des professionnels des établissements et services médico-sociaux

De novembre à décembre 2020, la SRAE Nutrition a mené des entretiens auprès de professionnels de services médico-sociaux de la région qui accompagnent à leur domicile des adultes en situation de handicap.

L’objectif de cette enquête était de mieux connaitre les pratiques alimentaires de ces personnes et de recueillir l’avis des professionnels, afin de mieux accompagner ces derniers dans une démarche d’éducation nutritionnelle et de prévention du surpoids et de l’obésité.

Les professionnels interrogés ont constaté des problèmes récurrents de grignotage et d’équilibre alimentaire et ont notamment exprimé le besoin  d’outils, supports et références pour les aider dans leur accompagnement. Cette page ressources a été conçue à cet usage.

OUTILS

STRUCTURES RESSOURCES

FORMATIONS

Partagez vos ressources !

Cette page ressources est non exhaustive et à vocation à évoluer, notamment avec la contribution des professionnels impliqués. Tout professionnel est invité à partager des ressources qu’il utilise et/ou a conçu, en les déposant dans cet espace partagé : 

Déposez votre ressource ici

Une fois sur la plate-forme Google Drive, il vous suffit d’aller dans le menu de gauche et de cliquer sur “nouveau”, puis de sélectionner “importer un fichier” (ou un dossier selon le cas). Ensuite,  nous vous remercions de compléter le tableau excel pour répertorier votre ressource.
La SRAE Nutrition décline toute responsabilité quant aux contenus des ressources mises en ligne dans cet espace partagé.

Webinaire

Le 23 novembre 2021, la SRAE Nutrition a organisé un webinaire sur le thème “handicap et alimentation : quel(s) accompagnement(s) pour les professionnels et personnes en situation de handicap ?”.

Anne Béraud de l’association Du Pain Sur la Planche et Marie-Claire Thareau de l’association Pommes et Sens sont intervenues à cette occasion.

 

Accédez au replay

Contact

Anne-Cécile Adam
Chargée de mission
anne-cecile.adam@sraenutrition.fr
02 40 09 74 52