Forum Régional Nutrition 2019

800 PARTICIPANTS AU FORUM RÉGIONAL NUTRITION 2019 !

Le 11 octobre 2019, près de 800 participants se sont déplacés pour le 2e forum régional nutrition à la Cité des Congrès de Nantes. L’événement leur a proposé un programme riche en interventions sur la promotion de la santé en nutrition, la dénutrition et l’obésité.

Les professionnels étaient nombreux à s’être déplacés de toute la région et même au-delà : Lorient, Paris, Orléans, Grenoble… avaient aussi leurs ambassadeurs. Parmi les 800 participants, les profils étaient très variés : diététiciens, médecins, éducateurs sportifs, infirmières, cuisiniers, étudiants et enseignants, élus de collectivités… « Cette diversité reflète le champ d’action de la SRAE Nutrition, qui s’est beaucoup élargi depuis la précédente édition », commente Sabrina Lechevallier, directrice de la SRAE Nutrition. Et de poursuivre : « au Forum 2019, les collectivités locales, le milieu scolaire ou encore les professionnels de la petite enfance avaient également leur place ».

Un Forum au plus près de l’actualité en nutrition

Le Forum régional nutrition a été l’occasion d’adresser aux professionnels des messages forts au plus près de l’actualité en santé publique. Ainsi le Forum a proposé à ses participants des interventions et ateliers pédagogiques autour de la promotion de la santé en nutrition : nouvelles recommandations du Programme National Nutrition Santé, sédentarité, approche sensorielle de l’alimentation, cuisiner les protéines végétales en établissement de santé…

Obésité et dénutrition : toujours des priorités de santé publique

Comme pour ses précédentes éditions, le Forum a aussi fait la part belle aux thématiques autour de la prise en charge de l’obésité et de la dénutrition, dans un contexte où le Gouvernement s’est fixé pour objectif d’ici 2023 de diminuer de 15 % l’obésité des adultes, 20 % le surpoids et l’obésité chez les enfants et adolescents, et de réduire de 20 % le pourcentage des malades hospitalisés dénutris. Ainsi le Collectif de lutte contre la dénutrition, représenté par son co-fondateur le Pr. Eric Fontaine, était présent pour rappeler que la dénutrition est une problématique de santé publique majeure qui nécessite une prise de conscience collective, aussi bien des professionnels que du grand public. La prise en charge du surpoids et de l’obésité pédiatrique a également été abordée à l’occasion de témoignages concrets de professionnels de terrain, issus d’établissements et de maisons de santé.

Des messages forts et des approches concrètes

Les plénières et ateliers ont connu un beau succès auprès des participants, qui ont livré leurs impressions à la sortie de la Cité des Congrès de Nantes : « l’intervention de François Carré sur la sédentarité et l’activité physique était percutante ! Mais on a besoin de messages forts pour avancer dans nos métiers », commente un éducateur sportif. « Gilles Daveau nous a parlé d’une cuisine alternative en établissement, c’est une approche vraiment intéressante et qui parait réaliste pour l’avenir », rapporte un cuisinier. Deux étudiantes en BTS diététique ont apprécié la session approche sensorielle de l’alimentation et petite enfance : « on revient sur des choses qui paraissent évidentes, mais en fait on ne prend plus le temps de sentir, toucher ce qu’on mange. » Une infirmière a trouvé les interventions « d’une grande qualité, avec des experts reconnus au niveau national ». Seul petit bémol pour certains, il était difficile de choisir parmi les multiples sujets des ateliers !

Partenaires 2019

Exposants 2019

https://www.sraenutrition.fr/wp-content/uploads/2019/05/logo-food-service-2016-vecto.jpg https://www.sraenutrition.fr/wp-content/uploads/2019/06/Bonduelle-food-service.jpg

 

CONTACTEZ-NOUS

Vous souhaitez avoir plus d’informations concernant le Forum ?

Tél : 02 40 09 74 52

Mail : accueil@sraenutrition.fr

Elements décoratifs