Bilan de l'édition 2017

470 participants au Forum régional nutrition

Le 5 octobre dernier s’est tenu au Mans le Forum Régional Nutrition organisé pour tous les professionnels des Pays-de-la-Loire concernés par la nutrition. Retour sur cet événement qui a rassemblé 470 participants et 28 intervenants.

Pour le 1er Forum régional nutrition organisé par la SRAE Nutrition, les professionnels s’étaient déplacés en nombre de toute la région et même au-delà : Saint-Brieuc, Tours, Paris… avaient aussi leurs ambassadeurs.

Parmi les 470 participants, les profils étaient très variés : diététiciens, médecins, éducateurs sportifs, infirmières, aides-soignantes, cuisiniers, étudiants… « Cette diversité reflète le champ d’action de la SRAE Nutrition, qui est vaste », a commenté le Dr. Christophe Duvaux, Directeur adjoint de l’Agence Régionale de Santé des Pays-de-la-Loire. Et de poursuivre : « cela révèle aussi la volonté des professionnels d’échanger, de partager, de mutualiser autour de la nutrition, ce qui représente pour l’ARS un enjeu fort, inscrit dans le 1er Projet régional de santé ».

Un Forum résolument ancré dans le concret

Le Forum régional nutrition a été l’occasion d’adresser aux professionnels des messages forts au plus près des réalités du terrain, notamment :

    • – la nécessité d’une prise en charge pluridisciplinaire des troubles de la nutrition (dénutrition, obésité).

– l’importance de l’activité physique pour prévenir et soigner ces troubles.

– le plaisir et la qualité de vie pour la prévention de la dénutrition des personnes âgées.

Les plénières et ateliers ont connu un beau succès auprès des participants, qui ont livré leurs impressions à la sortie du Palais des Congrès et de la Culture du Mans.

  • Une cadre de santé d’EHPAD rapporte que « l’atelier sur les restes alimentaires a donné des idées de méthode à mettre en place dans les établissements ».
  • Deux étudiantes en BTS diététique ont apprécié l’atelier petit déjeuner en EHPAD comme à l’hôtel, « avec des interventions concrètes d’aides-soignantes et de diététiciennes ».
  • Une infirmière a trouvé les interventions « accessibles et pas du tout ennuyeuses ». En outre, l’atelier sur le manger-mains lui a permis de lever certains a priori : « en fait, c’est bon ! ».
  • Un médecin généraliste poursuit : « c’est très positif que la communauté autour de la nutrition s’investisse dans l’activité physique. Les messages du forum étaient bien adaptés au public ».
  • Un cuisinier apporte son propre éclairage : «il ne faut pas oublier la dimension sociale de l’alimentation ! On est en France, on aime la table » ! ».

    Le Forum sera reconduit tous les deux ans dans la région, avec pour objectifs récurrents des retours de terrain, concrets, pluridisciplinaires et une attention toujours portée à la qualité de vie des patients et des résidents.

 

Thèmes des plénières

Discours Dr. Christophe Duvaux, directeur-adjoint de l’ARS Pays-de-la-Loire

Métabolisme du jeûne – Pr DARMAUN – Professeur d’Université et Praticien Hospitalier, Unité de gastroentérologie, CHU Nantes

Nutrition entérale sur sonde en EPHAD : amie ou ennemie ? – Dr JIRKA – Médecin nutritionniste, CHU Nantes

Prévention et repérage de la dénutrition à domicile par les infirmiers libéraux : vers un nouvel outil connecté ? Ghislaine Meillerais – Vice-Présidente, Union Régionale des Professionnels de Santé (URPS) Infirmiers Libéraux des Pays de la Loire et Marine REINTEAU – Chargée de mission SRAE Nutrition

Préserver le plaisir de l’alimentation par les soins de bouche. Protocole soins de bouche du Centre Hospitalier de Mâcon – Dr Claire BLARD – PH en réanimation, présidente du CLAN du CH de Mâcon et Pascale MONNIER – IDE coordinatrice à l’EMASP, membre du groupe de travail soins de bouche

Place de l’Activité Physique Adaptée dans les pathologies liées à la nutrition – Sylvain DURAND – Maître de conférences, STAPS Université Le Mans

Obésité chez les adolescents : présentation de l’offre de soins dans la région Pays de La Loire – Dr Marion BEAUMESNIL – Pédiatre, Centre SSR Les Capucins Angers

Comment adapter l’activité physique à la problématique de l’obésité ? Philippe BARDOUL – Conseiller de développement, Comité Régional FFEPGV Pays de La Loire

Faut-il mettre les personnes âgées au régime ? – Pr. Michel KREMPF – Professeur d’Université et Praticien Hospitalier, service endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition, CHU Nantes

Thèmes des ateliers 2017

Dénutrition : regards sur les restes dans les assiettes. Retour sur les résultats de l’enquête DERAP – Diagnostic et Étude des Restes Alimentaires sur les Plateaux – Dr CHLALA – Médecin nutritionniste, CLAND Sarthe, Cécile GESLIN et Virginie HEULIN – Diététiciennes chargées de mission CLAND Sarthe/SRAE Nutrition et Stéphanie LALLIER Diététicienne chargée de mission SRAE Nutrition

Étude des restes alimentaires sur les plateaux des patients du CHU Angers – Valérie BARAT – Diététicienne, CHU Angers

Une expérience pluri disciplinaire : à propos du manger mains – Dr Anne-Caroline PICHEREAU – Gériatre, Mme Brigitte DEFOIS – Diététicienne, Mme Sophie LEROY- Aide-soignante et M. Bruno MEUNIER – Chef de cuisine, Centre SSR Les Capucins Angers

Le petit déjeuner en EHPAD comme à l’hôtel – Mme Angélique DAVIN – Aide-soignante, Mme Sitti MDERE – Aide-soignante et Mme Céline PANNETIER – Cadre de santé, CH Le Mans

Peut-on manger local en EHPAD ou à l’hôpital ? – Didier GIRARD – Ingénieur en restauration, CH Le Mans et Pierre MADIOT – Ingénieur en restauration, CHU Angers

Le forum 2017 en images

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