L'alimentation : un soin pour lutter contre la dénutrition
La dénutrition en milieu hospitalier est une préoccupation depuis de nombreuses années (rapport Guy Grand 1997). Le CLAN Départemental de la Sarthe, à travers la formation qu’il propose sur le thème de la dénutrition, se réfère aux objectifs du Plan National Nutrition Santé (PNNS). «L’alimentation dans les établissements de santé est un facteur de confort et de l’accueil. Partie intégrante de la démarche de soins, elle participe à la prévention et à la prise en charge des problèmes nutritionnels.» «Le statut nutritionnel est une composante majeure de l’état de santé d’un individu, il est encore trop souvent oublié lors de l’examen systématique du patient.»
Plaquette de la formation

Public
Médecins, cadres de santé, infirmiers, aides soignants, hôtelières, diététiciens, responsable restauration et personnel de cuisine
Dates de formation
Centre Médical Georges Coulon Le Mans et Le Grand-Lucé (sur site du Mans) : 22 et 29 janvier, 26 février 2019
Pôle Gérontologique Nord Sarthe (site de Beaumont-sur-Sarthe) : 19 et 26 mars, 30 avril 2019
Le Bailleul : 14 – 21 mai et 11 juin 2019
Multi-établissements : 17 et 24 septembre, 15 octobre 2019
Multi-établissements : 10, 12 et 19 décembre 2019