Formation

L'alimentation : un soin pour lutter contre la dénutrition

La dénutrition en milieu hospitalier est une préoccupation depuis de nombreuses années (rapport Guy Grand 1997). Le CLAN Départemental de la Sarthe, à travers la formation qu’il propose sur le thème de la dénutrition, se réfère aux objectifs du Plan National Nutrition Santé (PNNS). «L’alimentation dans les établissements de santé est un facteur de confort et de l’accueil. Partie intégrante de la démarche de soins, elle participe à la prévention et à la prise en charge des problèmes nutritionnels.» «Le statut nutritionnel est une composante majeure de l’état de santé d’un individu, il est encore trop souvent oublié lors de l’examen systématique du patient.»

 

 

Plaquette de la formation

Public

Médecins, cadres de santé, infirmiers, aides soignants, hôtelières, diététiciens, responsable restauration et personnel de cuisine

 

Dates de formation

Centre Médical Georges Coulon Le Mans et Le Grand-Lucé (sur site du Mans) : 22 et 29 janvier, 26 février 2019

Pôle Gérontologique Nord Sarthe (site de Beaumont-sur-Sarthe) : 19 et 26 mars, 30 avril 2019

Le Bailleul : 14 – 21 mai et 11 juin 2019

Multi-établissements : 17 et 24 septembre, 15 octobre 2019

Multi-établissements : 10, 12 et 19 décembre 2019