2020 : une nouvelle ambition de la Région pour l’alimentation et la santé

Publié le 02 janvier 2020

Traiter le lien entre l’alimentation et la santé est une nécessité dont la Région  Pays de la Loire a choisi de faire une priorité à travers un plan dédié voté à l’occasion de la dernière session régionale.

L’enjeu  est très fort. Il concerne l’ensemble de la population et intéresse un champ d’acteurs et de compétences très large. Ainsi, la Région des Pays de la Loire – dont l’industrie agro-alimentaire est la première de France – a choisi de traiter le lien entre l’Alimentation et la Santé avec l’aide de ses agriculteurs, des acteurs de la pêche, de l’aquaculture, de la grande distribution et aussi de l’éducation, de la médecine et du sport. « Ce plan d’actions inédit à l’échelle d’une Région est doté de 20 millions d’euros sur 3 ans. Il établit un lien direct entre ce que l’on met dans notre assiette et notre santé. Il réaffirme avec force la fonction nourricière de l’agriculture et la nécessité de manger local et de saison, et s’articule autour de deux priorités : sensibiliser sur les conséquences de l’alimentation pour la santé et agir sur les modes de production. Cette stratégie se déploiera à travers des actions très concrètes comme la semaine régionale du bien manger, une sensibilisation plus importante des lycéens ou encore des actions directes pour une agriculture durable et responsable » résume Christelle Morançais, présidente de la Région des Pays de la Loire.

Retrouvez l’intégralité de l’article sur le site du Conseil régional des Pays de la Loire