Structure Régionale Appui et Expertise Nutrition Professionnels des Pays-de-la-Loire Tél : 02 40 09 74 52
SRAE Nutrition

Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) Départemental de la Sarthe existe depuis janvier 2004. Cette structure a fédéré les établissements sarthois autour de l’alimentation-nutrition. C'est un partenaire fort de la SRAE Nutrition.

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Le CLAND-Sarthe regroupe 27 établissements sanitaires et médico-sociaux du département et compte 146 référents (soignants, administratifs, médicaux, diététiciens, cuisiniers, soignants, pharmaciens). 

L’UDNC (Unité Départementale de Nutrition Clinique) constitue son équipe opérationnelle et comprend quatre professionnels, tous à temps partiel (1 médecin, 2 diététiciennes et 1 secrétaire).

  • Ses missions 

Cette structure, financée par l’ARS, a pour mission principale de créer des liens entre les établissements sanitaires et médico-sociaux de la Sarthe et d’élargir à d’autres acteurs de santé autour du thème de l’alimentation-nutrition.

L’UDNC assure la formation professionnelle continue. Depuis 2005, plus de 770 professionnels (médecins, infirmiers, aides-soignants, agents de service hospitalier, diététiciens, administratifs, cadres de santé, cuisiniers etc…) ont bénéficié du module de formation  «L’alimentation, un soin pour lutter contre la dénutrition» dispensé par l’équipe. 

Enfin, l’UDNC assure des consultations de suivis de patients dénutris et/ou sous nutrition entérale à domicile, en externe et en hospitalisation de jour (1385 consultations en 13 ans).

Depuis 2014, l’équipe propose également une newsletter trimestrielle avec des actualités départementales, régionales et nationales autour de la nutrition et de la dénutrition. 16 numéros ont vu le jour.

Au travers de ces missions, il s’agit d’inciter les professionnels à considérer l’alimentation comme un soin dans la prise en charge globale des patients pour lutter contre la dénutrition, d’intégrer ce concept et ses moyens dans les projets d’établissement, mais aussi de favoriser la qualité de la prise en charge alimentaire et la continuité des soins.

  • Ses travaux 

Depuis 2004, le CLAND-Sarthe a développé de nombreux projets sur le département, issus des décisions prises par ses référents lors des réunions plénières et réalisés par le biais de réunions d’échanges professionnels et interprofessionnels :

 Recensement des CLANs locaux, de leurs activités et une mise en avant de celles-ci ;
Création de la Journée Départementale de l’Alimentation à l’hôpital et en EHPAD en 2007, devenue Journée Nationale ;
 Organisation de la Journée Nationale des CLANs en 2009 au Mans, en partenariat avec la SFNEP ;
Enquêtes départementales sur :
- le jeûne nocturne
- la dénutrition auprès des médecins généralistes
- la nutrition entérale en EHPAD
- la bientraitance et la prévention de la maltraitance autour de l’alimentation en institution ;
 Organisation d’une soirée sur la dénutrition pour les médecins généralistes de la Sarthe ;
 Interventions lors de congrès, dont la Journée Nationale des CLANs, la Journée du CLAN Régional (tous les 2 ans jusqu’en 2014), le Forum Régional Nutrition de la SRAE Nutrition des Pays de la Loire ;
 Réalisation d’un livre sur la texture mixée « Révolution mixée - outil de soins et art culinaire », parution le 4 avril 2017 www.revolutionmixee.fr
• Depuis 2016, projet DERAP, Diagnostic et Etude des restes alimentaires sur les plateaux, en lien avec la SRAE Nutrition

  • Les membres de son bureau 

• Président : Didier Girard, ingénieur restauration, Centre Hospitalier du Mans ;

 Président à titre honorifique : Dr. André Chlala, médecin nutritionniste 
• Vices-Présidents : Dr Pierre Stéphane, Pôle Santé Sarthe et Loir, Sablé/La Flèche et Dr Flora Poupelin-Reneult, médecin nutritionniste Centre Médical François Gallouedec, Le Mans et Parigné-l’Evêque ;
• Référent médical : Dr Philippe Landais, médecin coordinateur, EHPAD de Thorigné sur Dué
• Référent diététicien : Laurent Weibel, diététicien, Centre Médical François Gallouedec, Parigné-l’Evêque ;
• Référent cadre de santé : Stéphanie Gilbert ; cadre de santé Résidence Catherine de Courtoux, La Chartre sur le Loir
• Référent responsable restauration : Olivier Lefebvre, responsable restauration, Pôle Gérontologique Nord Sarthe ;
et les membres de l’UDNC.

  • Contacter les membres de l’UDNC 

 Dr. Isrine Amrouche, médecin nutritionniste : isrine.amrouche@fondation-gcoulon.fr
 Cécile Geslin, diététicienne : cecile.geslin@fondation-gcoulon.fr
 Virginie Heulin, diététicienne : virginie.heulin@fondation-gcoulon.fr
 Manuela Dufeu, secrétaire : udnc.secretariat@fondation-gcoulon.fr

  CLAND-Sarthe
Centre Médical Georges Coulon
40 rue Henry Delagenière
72000 LE MANS
02 43 74 72 04
 

 

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