Structure Régionale Appui et Expertise Nutrition Professionnels des Pays-de-la-Loire Tél : 02 40 09 74 52
SRAE Nutrition

La SRAE Nutrition soutient la création d’un réseau de psychiatres et psychologues pour la prise en charge du patient obèse en Loire-Atlantique.



OB_psy_Fotolia_104428294_S

La SRAE Nutrition a mis en place un groupe de travail autour de la prise en charge psychologique des patients obèses, engagés ou non dans un parcours de chirurgie.
La démarche est partie du constat que cette prise en charge était insuffisante en Loire-Atlantique :

  • d’un point de vue quantitatif, avec une pénurie de professionnels.
  • d’un point de vue qualitatif, le suivi des patients obèses nécessitant une connaissance approfondie de cette maladie chronique.

Suite à une enquête menée en février 2015, les professionnels ont fait remonter leurs attentes principales : un annuaire, des formations, un réseau de professionnels référents.

Le réseau est lancé

En avril 2016, la SRAE Nutrition a réussi à réunir une dizaine de psychiatres et psychologues, qui ont pu partager leurs expériences et engager une réflexion sur les actions à mettre en place. La première thématique retenue sera l’expertise pré-opératoire. Les professionnels ont prévu de se réunir deux fois par an, pour alimenter cette dynamique de réseau.

  Contact :
Anne-Cécile Adam
SRAE Nutrition
02 40 09 74 52
 



Agenda
40e congrès d'ESPEN
Université d'été de Nutrition à Clermont-Ferrand