Structure Régionale Appui et Expertise Nutrition Professionnels des Pays-de-la-Loire Tél : 02 40 09 74 52
SRAE Nutrition

Dans le cadre de ses missions sur l’obésité, la SRAE Nutrition a choisi d'engager un projet sur les deux ans à venir autour du parcours du patient obèse en Pays de-la-Loire. Son nom : BOOST « Bougez, Osez l’Obésité sans tabous ».

OB_BOOST_94551952_S

C'est par l'intermédiaire des professionnels de son collège Obésité que la SRAE Nutrition a décidé de lancer le projet régional BOOST : « Bougez, Osez l’Obésité sans tabous », autour du parcours du patient obèse.

L’amélioration de la qualité de la prise en charge clinique et thérapeutique des malades atteints de maladies chroniques passe d’abord par de bonnes pratiques professionnelles, mais doit également s’appuyer sur la promotion de parcours de soins qui comprend, pour le patient, le juste enchaînement au bon moment de différentes compétences professionnelles. A l’heure actuelle, il n’existe pas de parcours de soin formalisé du patient en surpoids ou obèse, de la prévention au traitement.

Ce manque conduit à des patients mal orientés, qui renoncent à leur prise en charge. Plusieurs leviers doivent donc être levés pour améliorer cette offre de soins.

Priorité au 1er recours

Sur le territoire, la prise en charge en 2ème et 3ème recours existe et est identifiée. En revanche, des efforts restent à faire sur le 1er recours avec ses acteurs de proximité (médecins traitants, pharmaciens, infirmiers, diététiciennes, psychologues etc.). Pour répondre à cette problématique, la SRAE Nutrition a lancé des groupes de travail réunissant des médicaux d'une part, des paramédicaux d'autre part, sur les publics respectifs des adultes et des enfants. Ces groupes de travail sont organisés dans un premier temps dans le Maine-et-Loire et s'étendront par la suite aux autres départements de la région.

La parole aux patients

Par ailleurs, le nombre de patients perdus de vue suite à une chirurgie de l'obésité est grandissant alors que les risques de complications en font un enjeu majeur de santé publique. Dans ce cadre, la SRAE Nutrition a organisé le 25 mars 2017 un évènement donnant la parole aux patients opérés afin d’échanger autour de leur parcours de chirurgie bariatrique, les bénéfices et les difficultés de l'intervention, ainsi que des pistes d'amélioration. Voici la synthèse des échanges de l'événement Boost.

La SRAE Nutrition a poursuivi la démarche engagée lors du 25 mars 2017, en recueillant les témoignages individuels de personnes opérées :

 

Contact : 
Marine Reinteau et Anne-Cécile Adam
marine.reinteau@ch-erdreloire.fr 
anne-cecile.adam@ch-erdreloire.fr



en savoir plus_3
         Les différents niveaux de recours
• Les soins de premier recours concernent les soins ambulatoires (proximité et accessibilité géographique, financière et culturelle) :
- médecin traitant en charge du dépistage des personnes à risque, du bilan et de la prise en charge initiale des personnes présentant une obésité et du suivi et la cohérence des soins.
• Le second niveau de recours :
- spécialistes de la nutrition, les endocrinologues, les internistes, les chirurgiens libéraux. 
- Les établissements de santé publics et privés assurent une prise en charge médicale et/ou chirurgicale des patients atteints d’obésité, y compris les obésités sévères. Pour les cas les plus complexes ou pour solliciter expertise et appui, ils s’adressent aux centres spécialisés et/ou intégrés.
 Le troisième niveau de recours est assuré par les centres spécialisés :
- prise en charge pluridisciplinaire des obésités sévères 
- IMC > 40 kg/m² ou IMC> 35 kg/m² avec comorbidités

 

 

Agenda
7e journées nationales de la FFMPS
CANTINA 2018, convention biennale de la restauration collective