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Bulletin N°6

  • La stratégie nationale de santé 2018-2022 

La Stratégie Nationale de Santé 2018-2022 (SNS) a été adoptée officiellement par le gouvernement fin décembre 2017 à l’issue d’un processus de concertation avec les acteurs de la santé et les autres ministères concernés (Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, Ministère de l‘Education nationale, Ministère des Outre-Mer…) entamé à la fin de l’été et de consultation auprès du public.

Ministère des Solidarités et de la Santé. Stratégie Nationale de Santé 2018-2022. Publiée le 20 déc 2017.
http://solidarites-sante.gouv.fr/systeme-de-sante-et-medico-social/strategie-nationale-de-sante/article/la-strategie-nationale-de-sante-2018-2022 

  • Alimentation et activité physique des jeunes : bilan des actions réalisées et pistes d’amélioration

Un recensement des actions de prévention et/ou de promotion de la santé menées sur le territoire en 2013-2014 a été réalisé à l’aide de la base OSCARS (Outil d’Observation et de Suivi Cartographique des Actions Régionales de Santé), celle de la Mutualité française et d’un questionnaire en ligne sur le site de l’Inpes. Les critères de sélection étaient : 1) Thèmes : alimentation et/ou activité physique ; 2) Population cible : 3-18 ans ; 3) Années : 2013 et 2014 ; 4) Milieux : scolaire, périscolaire, sportif, associatif, universitaire. 

Santé publique France. État des connaissances recensement et propositions pour le développement d’interventions efficaces sur l’alimentation et l’activité physique en direction des jeunes. Résultats de l’action 11.6 du Plan Cancer 2014-2019. Décembre 2017.
http://santepubliquefrance.fr/Actualites/Alimentation-et-activite-physique-des-jeunes-bilan-des-actions-realisees-et-pistes-d-amelioration 

  • Influence des déficiences nutritionnelles dans le premier épisode de psychose

(En anglais)
Le régime alimentaire est de plus en plus reconnu comme un facteur potentiellement modifiable influençant l'apparition des troubles psychiatriques. Alors que des recherches antérieures ont montré que la schizophrénie à long terme est associée à diverses carences nutritionnelles, cette méta-analyse vise à déterminer la prévalence et l'étendue des déficits nutritionnels dans le premier épisode psychotique.

Firth J et al. Nutritional Deficiencies and Clinical Correlates in First-Episode Psychosis: A Systematic Review and Meta-analysis. Schizophrenia Bulletin, 30 nov 2017, sbx162, https://doi.org/10.1093/schbul/sbx162

  • Jeûne, régimes restrictifs et cancer : revue systématique des données scientifiques et analyse socio-anthropologique sur la place du jeûne en France

Ce rapport du réseau National Alimentation Cancer et Recherche aborde les différents concepts de jeûne et de régimes restrictifs (restriction calorique, protéique, glucidique ou régime cétogène) pour lesquels des données scientifiques ont été identifiées. Il analyse les données scientifiques issues d’études expérimentales chez l’animal, d’études épidémiologiques et d’études cliniques et évalue le niveau de preuve des effets sur la cancérogenèse en prévention primaire, ou les interactions avec les traitements pendant la maladie.

Rapport « Jeûne, régimes restrictifs et cancer : revue systématique des données scientifiques et analyse socio-anthropologique sur la place du jeûne en France ». NACRe 2017 https://www6.inra.fr/nacre/Le-reseau-NACRe/Outils-pour-professionnels/Rapport-NACRe-jeune-regimes-restrictifs-cancer-2017

  • Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ?

(Payant)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres (SL) inférieure à 10% de l’apport énergétique total chez les enfants et les adultes. L’objectif de cette étude est de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici « forts consommateurs ») en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre l’ensemble des recommandations nutritionnelles.

Maillot M et al. Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? Cahiers de nutrition et de diététique (2017) 52S, S66-S79. https://doi.org/10.1016/S0007-9960(17)30200-6

  • De la conception de l’enfant jusqu’à l’âge de 2?ans, les 1?000 premiers jours de vie sont une période clé en matière de prévention

(Payant)
Les études scientifiques récentes ont démontré que durant les 1000 premiers jours de vie, les variations nutritionnelles (par défaut mais aussi par excès), les toxiques environnementaux, le mode de vie des futurs parents (manque d’activité physique, troubles du sommeil) et le stress psychosocial ont des effets non seulement à court terme, mais aussi la vie durant en influençant les trajectoires de santé à long terme de l’enfant et parfois même des générations suivantes.

Des Tout-Petits Le Grand Forum, Salinier-Rolland Catherine, Simeoni Umberto, « De la conception de l’enfant jusqu’à l’âge de 2?ans, les 1?000 premiers jours de vie sont une période clé en matière de prévention », Contraste, 2017/2 (N° 46), p. 13-38. DOI : 10.3917/cont.046.0013. URL : https://www.cairn.info/revue-contraste-2017-2-page-13.htm

  • L’éducation au plaisir de manger, plus efficace que l’éducation nutritionnelle

Le plaisir de manger est un déterminant fort de la consommation, en termes de choix comme en termes de quantités consommées. Cette revue de la littérature a permis aux auteurs d’identifier 3 dimensions du plaisir de manger apprises pendant l’enfance : la dimension sensorielle, la dimension interpersonnelle, la dimension psychosociale.

Marty L, Chambaron S, Nicklaus S, Monnery-Patris S. Learned pleasure from eating: An opportunity to promote healthy eating in children? Appetite. 2018 Jan 1;120:265-274. doi: 10.1016/j.appet.2017.09.006. Epub 2017 Sep 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28890391
Résumé en français : https://www.sucre-info.com/document/leducation-plaisir-de-manger-plus-efficace-leducation-nutritionnelle/

  • Le sommeil des enfants, la clé d'un poids santé

Les chercheurs ont suivi 120 enfants âgés en moyenne de huit ans pour étudier le lien entre obésité et le sommeil.

https://www.topsante.com/medecine/maladies-chroniques/obesite-surpoids/le-sommeil-des-enfants-la-cle-d-un-poids-sante-623911
D’après l’étude de Fuemmeler B et al. Sleep duration and circadian components of the sleep/wake cycle and their association with body mass index and eating behaviors in children. Presented at the American Association for Cancer Research Special Conference Obesity and Cancer: Mechanisms Underlying Etiology and Outcomes held Jan. 27-30. Published 1/26/2018 http://www.aacr.org/Newsroom/Pages/News-Release-Detail.aspx?ItemID=1144#.Wm7kHbziaM8  

  • La promotion de l’activité physique des élèves par l’enseignant au moyen du programme Muuvit

Ce travail aborde la mise en place et l’analyse d’un programme scolaire de prévention pour la santé, intitulé Muuvit, provenant de la Finlande et adapté au système suisse.

Thomi, Elisa ; Lentillon-Kaestner, Vanessa (Dir.). La promotion de l’activité physique des élèves par l’enseignant au moyen du programme Muuvit. Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2017 ; mp7177. http://doc.rero.ch/record/305963

  • Co-construction et évaluation d'un programme de prévention pour améliorer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires sans coût supplémentaire dans une population défavorisée sur le plan socio-économique

(En anglais)
Cette étude vise à décrire la co-construction et l'évaluation du programme de prévention Opticourses, qui favorise une alimentation saine chez les participants en situation socio-économique défavorisée en améliorant la qualité nutritionnelle de leurs achats alimentaires sans coût supplémentaire.

Pérignon M et al. Co-construction and Evaluation of a Prevention Program for Improving the Nutritional Quality of Food Purchases at No Additional Cost in a Socioeconomically Disadvantaged Population. Current Developments in Nutrition, Volume 1, Issue 10, 1 October 2017, e001107, https://doi.org/10.3945/cdn.117.001107

  • L'efficacité des interventions d'activité physique en milieu scolaire pour les adolescentes: une revue systématique et méta-analyse

(En anglais)
L'activité physique (AP) diminue au cours de la transition de l'enfance à l'adolescence, avec des baisses plus importantes observées chez les filles. Les interventions en milieu scolaire sont considérées comme l'approche la plus prometteuse pour augmenter les niveaux d'AP des adolescents. L'objectif de cette revue systématique est d'évaluer l'impact et la conception des interventions d'AP à l'école ciblant les adolescentes.

Owen M, Curry W, Kerner C, Newson L, & Fairclough S. (2017). The effectiveness of school-based physical activity interventions for adolescent girls: A systematic review and meta-analysis. Preventive Medicine, 105, 237-249. https://www.healthevidence.org/view-article.aspx?a=effectiveness-school-based-physical-activity-interventions-adolescent-girls-33034

  • Les effets des sports de groupe sur la forme physique liée à la santé des jeunes en surpoids: une revue systématique et méta-analyse

(En anglais)
Cette étude synthétise les données probantes sur les effets des sports de groupe sur la santé physique liée à la santé des jeunes en surpoids / obèses.

Oliveira A, Monteiro A, Jacome C, Afreixo V, & Marques A. (2017). Effects of group sports on health-related physical fitness of overweight youth: A systematic review and meta-analysis. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 27(6), 604-611. https://www.healthevidence.org/view-article.aspx?a=effects-group-sports-health-related-physical-fitness-overweight-youth-systematic-33079

 



                                                                                       


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