Structure Régionale Appui et Expertise Nutrition Professionnels des Pays-de-la-Loire Tél : 02 40 09 74 52
SRAE Nutrition

Appli D-NUT : c'est parti !

Issue d'un travail collaboratif entre la SRAE Nutrition, l'URPS pharmaciens et le GCS e-Santé, l'application mobile D-NUT pour le repérage de la dénutrition des personnes âgées à domicile, a été lancée le 9 octobre dernier à Laval et le 16 octobre au Mans. L'outil a été très bien accueilli par les infirmiers libéraux présents.


DNUT Lancement

D-NUT
Suite aux résultats de l’étude menée en 2016 sur les besoins et pratiques des infirmiers libéraux en matière de prévention et de repérage de la dénutrition des personnes âgées à domicile, l’URPS infirmiers et la SRAE Nutrition ont soumis en 2017 un projet de développement d'application mobile à l'ARS des Pays de la Loire. 
L’ARS, intéressée par le projet, a pu bénéficier d’un fond exceptionnel pour le développement d’outils numériques de coordination en santé, dans lequel l’application pour le repérage de la dénutrition a pu s’intégrer.

Neuf mois de développement pout D-NUT
C’est ainsi qu’après environ neuf mois de développement, l’application mobile D-NUT a été présentée lors de deux journées de lancement : le 9 octobre à Laval et le 16 octobre au Mans. Le succès a été au rendez-vous puisque de nombreux infirmiers libéraux avaient fait le déplacement et tous sont repartis avec l’application en poche. Depuis, une centaine d’utilisateurs ont d’ores et déjà été recensés. 

Du dépistage vers la prise en charge
« D-NUT » est désormais disponible sur Android, IOS et tablettes « simply vital » pour 
les infirmiers libéraux de Sarthe et de Mayenne. Son utilisation sera progressivement étendue à l’ensemble de la région. 
A terme, l'application devrait permettre non seulement à l'infirmier, où qu'il soit en pays de la Loire, de repérer une situation de dénutrition, mais également d'orienter le patient vers une prise en charge adéquate. 

Pour en savoir plus sur l’application : http://www.sraenutrition.fr/fr/ressources/d-nut/outils

Informations :
Marine Reinteau, SRAE Nutrition
marine.reinteau@sraenutrition.fr
02 40 09 74 52

 

Retour aux actualités
Agenda
12e école de la SFN
13e journée régionale des CLANS d'Auvergne